Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Далай-лама XIV впервые выступил с публичной критикой в адрес России. Находясь с визитом в Таллине, лидер тибетской эмиграции отметил, что успехи Эстонии в демократизации должны стать примером для ее «большого брата». Эксперты полагают, что перспективы визита Далай-ламы в саму Россию после этого заявления еще более отдалились.

18 августа тибетский духовный лидер Далай-лама, выступая в Таллине, заявил, что Эстония после восстановления независимости добилась успехов в экономике и должна больше внимания уделить развитию демократии и сокращению разрыва между богатыми и бедными.

– Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства, – сказал духовный лидер Тибета.

В то же время он не исключил, что в России этот процесс займет больше времени, чем в таком небольшом государстве, как Эстония.

– Советский Союз распался, в России появилось больше свободы слова, свободы прессы. Но на исчезновение 70-летнего влияния системы уйдет еще немало времени, – считает Далай-лама.

После заявлений, прозвучавших из Таллина, перспективы визита Далай-ламы в Россию выглядят еще более отдаленными. В Россию Далай-ламу не пускают уже много лет, несмотря на призывы российских буддистов, проживающих, главным образом, в Калмыкии, Туве и Бурятии. Из этих трех регионов России только Калмыкия поддерживает наиболее тесные связи с тибетской эмиграцией.

Лавров тогда заявил в одной из речей: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетским духовным лидером Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что оснований предполагать, что Россия переменит свою позицию относительно Далай-ламы, нет.

– Препятствие в лице Китая, который протестует против встреч с Далай-ламой на официальном уровне, вряд ли когда-нибудь будет преодолено, – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем Лукьянов полагает, что российскому руководству все же следовало бы найти такой формат встречи, который бы не вызывал протестов со стороны КНР.

– Принимать Далай-ламу на официальном уровне не нужно даже в той форме, в которой его принимал президент Эстонии (не в официальной резиденции, а в здании университета – прим. ВЗГЛЯД). А вот разрешить его поездку в те регионы, где много буддистов, было бы справедливо в отношении, прежде всего, российских граждан, – сказал политолог.

Однако и это, по мнению Лукьянова, пока маловероятно, поскольку чем больше времени проходит, тем больше российские политики «оглядываются» на то, чтобы не задеть чувства китайских коллег.

Визит Далай-ламы в Эстонию уже привел к дипломатическому скандалу между Эстонией и Китаем. Напомним, Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Так, 16 августа посольство Китая в Таллине заявило, что Эстония нарушает принципы международных отношений и «свое обещание не поддерживать независимость Тибета».

«Мы требуем, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая», – говорится в распространенном заявлении китайского посольства.

17 августа китайский МИД вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений в связи с визитом и выразил обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что в ходе встречи Далай-ламы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил в поддержку идеи свободного Тибета. Визиты Далай-ламы в другие страны нередко портят отношения последних с Китаем.

В частности, в конце июля лидер тибетских буддистов встретился с президентом Бараком Обамой, что вновь обернулось скандалом. Китайская сторона потребовала от Вашингтона прекратить поддержку деятельности Далай-ламы, которая направлена на раскол Китая.

«Деятельность Далай-ламы за последние несколько десятков лет свидетельствует, что он не является обычным религиозным деятелем, а является человеком, который только рядится в религиозную тогу и длительное время занимается политической деятельностью, направленной на раскол Китая», – заявил представитель МИД КНР.