Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 августа в поселке Хужир Ольхонского района к исполнению обязанностей главы местной администрации приступила Тамара Харнутова – заместитель погибшего мэра Леонида Хабитуева. Днем ранее тело мэра обнаружили повешенным на дереве в лесу примерно в 500 метрах от дома. Следственные органы проводят проверку по факту гибели главы самого крупного на острове Ольхон поселка, в котором проживает 1,2 тыс. человек.

Предварительная версия, которую озвучивают правоохранительные органы, – самоубийство на почве семейного конфликта. Однако в ней глубоко сомневается население поселка, которое уверено в том, что Леонида Хабитуева убили. По словам местных жителей, 55-летний мэр, несмотря на то что отслужил в горячих точках, был человеком уравновешенным и не мог избавиться от семейных проблем таким радикальным способом. В Хужире полагают, что Леонида Хабитуева устранил кто-то из владельцев туристического бизнеса на Ольхоне, где уже много лет в этой отрасли идет ожесточенная борьба за землю.

– Не верится в то, что он на себя наложил руки, – заявил ольхонский шаман Валентин Хагдаев, встречавшийся с Леонидом Хабитуевым за несколько дней до его смерти. –Жители его уважали, и по этой причине он побеждал на выборах, а у хороших людей всегда есть завистники.

Как рассказал представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, тело погибшего главы поселка Хужир обнаружили его родственники. У правоохранительных органов есть основания полагать, что Хабитуев, который возглавил поселок в 2005 году и вывел его из депрессивного состояния, покончил жизнь самоубийством. Якобы в семье главы администрации произошел конфликт, и мужчина ушел из дома.

Любопытно, что год назад в Иркутской области аналогичная трагедия случилась в Катангском районе. В июне в огороде собственного участка был найден повешенным 52-летний мэр Сергей Даниленко, избранный на пост главы территории тремя месяцами раньше. Тело мужчины обнаружила супруга, когда пришла домой во время обеденного перерыва. В той смерти следователи тоже не увидели криминальной подоплеки, однако причины самоубийства так и остались неясны – погибший не оставил предсмертную записку, в его рабочем компьютере не нашли каких-либо подозрительных документов. И в последние перед смертью дни Даниленко не показывал душевного смятения.

Есть ли криминал в гибели мэра Хужира Леонида Хабитуева, который родился и вырос в этом поселке, покажут назначенные экспертизы. Как сообщил Владимир Саловаров, по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Между тем жители Хужира и Ольхонского района убеждены, что Леонида Хабитуева, до прихода на пост главы поселка 10 лет работавшего в МВД Республики Бурятия, не могла довести до самоубийства семейная драма. В Интернете они активно обсуждают версию убийства мэра по заказу кого-то из представителей туристического бизнеса, который является основной сферой деятельности на Ольхоне.

Остров привлекателен для строительства турбаз, но при этом располагает большой площадью особо охраняемых природных территорий, поэтому между предпринимателями идет ожесточенная борьба за землю. Согласно гипотезе интернет-пользователей, хужирскому мэру могли отомстить за решенный в чью-то пользу земельный вопрос.
Впрочем, у Леонида Хабитуева могли оказаться недоброжелатели и среди простых жителей Хужира. По словам замдиректора по науке Прибайкальского национального парка (ПНП) Виталия Рябцева, власти Ольхонского района идут на всевозможные уловки, чтобы лишить особо охраняемые земли их статуса и отдать под строительство турбаз. При этом только в Хужире 40 человек стоят в очереди на бесплатное получение земельного участка. В декабре прошлого года они направили обращение в прокуратуру Иркутской области и на имя губернатора Дмитрия Мезенцева, узнав, что администрация района выставила на торги 31 земельный участок, в том числе 15 участков в Хужире. Люди, возмущенные тем, что власти распродают земли вместо того, чтобы обеспечить ими нуждающихся, просили прокуратуру и губернатора проверить правомерность действий ольхонских чиновников.

«Два года два назад хужирский мэр обратился в Прибайкальский национальный парк с инициативой об организации в поселке пилорамы, работающей на островном сырье, с объяснением, что «для гробов досок не найти», – возмутился Виталий Рябцев. По его словам, специалисты ПНП предоставили главе Хужира заключение об отсутствии необходимости пилорамы, после чего, по его словам, хужирские и районные власти и вовсе перестали считаться с учеными в вопросе, единолично принимая решения о распродаже земель.