Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все экономически значимые региональные программы сельского хозяйства в Бурятии, кроме молочного направления, получили право на поддержку с федерального центра. Об этом во время краткосрочного визита в Бурятию по поручению премьер-министра Правительства России Владимира Путина сообщил замминистра сельского хозяйства России Александр Соловьев. «В первую очередь будет поддержана программа по перерабатывающей промышленности. В том числе и по национальному продукту – кедровым орешкам», – отметил он.

Однако «молочные» программы Бурятии не прошли из-за несоответствия критериям. К тому же молока было произведено меньше, чем планировалось. Пока суммы финансирования по всем остальным региональным программам не известны. Их озвучат после 1 сентября этого года.

Александр Соловьев побывал в республике в качестве заместителя министра впервые. На эту должность он был назначен 8 августа Владимиром Путиным. Ранее он являлся депутатом Саратовской областной Думы.

В начале своего визита высокопоставленный чиновник принял участие в церемонии открытия школы в с. Тугнуй Мухоршибирского района. Ведь основная часть финансирования строительства школьного комплекса шла через Минсельхоз России по целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

– В первую очередь я приехал с приятной миссией – открыть уникальную школу. Это целый комплекс, внесший в жизнь села совершенно новое оживление. Там, конечно, присутствовала героиня (Даша Варфоломеева – авт.) вместе со своей бабушкой. Очень скромная героиня, – сообщил Александр Соловьев.

После этого замминистра посетил СПК «Искра» в Мухоршибирском районе. «Важно, что Владимир Владимирович во время последней поездки отметил, что нужно переходить от социальных проектов к экономическим. На самом деле потенциал в этом районе есть», – отметил чиновник.

Вечером 19 августа Александр Соловьев осмотрел выставку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии, устроенную для него в здании правительства. На выставке была представлена продукция ведущих компаний: ООО «Бурятмяспром», ОАО «Молоко Бурятии», ОАО «Бурятхлебпром» и т. д.

После этого на заседании заместитель министра ответил на вопросы участников заседания. Они касались проблем поддержки агропромышленного комплекса, высоких тарифов на электроэнергию, оснащенности хозяйств и т. д.

Во время обзора выставки заместитель министра призвал сельхозпроизводителей обратить внимание на глубокую переработку.

– Россия выходит на самообеспеченность сельскохозяйственными продуктами как картофель. Прошлый засушливый год был исключением. Нам надо думать о глубокой переработке. Об этом и говорит Елена Борисовна (Скрынник – авт.), – рассказал он. – Если мы об этом не задумаемся, то через год-два можем столкнуться с тем, что цена на картофель упадет. У сельхозпроизводителей возникнет конфликт интересов по экономической выгоде продукции. Это касается и молочной отрасли. Нужно обратить внимание на изготовление сыров и т. д.

Высокопоставленный чиновник отметил увеличивающуюся самодостаточность республики. «Потенциал у Бурятии очень хороший. Важно, что вы практически становитесь самодостаточным субъектом. Да, есть некоторые проблемы с обеспечением. Тем же самым сливочным маслом, но потенциал у вас имеется, – резюмировал Александр Александрович. – Есть еще ряд продуктов, которые надо реанимировать. Вы являетесь немножко оторванными. Поэтому важно, чтобы вся продукция, которая употребляется жителями каждый день, была произведена вами. И это уже социальный вопрос.

После посещения выставки он провел совещание с сельхозтоваропроизводителями и руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.