Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наши земляки завоевали одну серебряную и две бронзовые медали на Всемирной студенческой Универсиаде в китайском городе Шеньчжень. Так, лучница Виктория Бальжанова в личном зачете была третьей и помогла сборной завоевать «серебро» в командных спаррингах. Валентина Протасова и Анна Сушко вместе с ижевчанкой Дарьей Вдовиной завоевали бронзовую медаль в командном зачете. Всего на студенческих играх выступали пять наших земляков, но самых больших успехов добились вышеперечисленные спортсмены.

Медаль Виктории Бальжановой

Виктория Бальжанова на прошлых играх в Белграде дважды занимала вторые места. С надеждой улучшить этот результат в стрельбе из блочного лука она поехала в Китай. Поначалу все получалось хорошо. После стартового круга Виктория занимала пятое место, выбив 681 очко. Она могла зачехлить лук уже после первого спарринга, но проявила недюжинную силу воли и вырвала победу в перестрелке у представительницы китайского Тайпея (Тайвань). Затем она легко обошла соперниц из Индии и Малайзии. В полуфинале Виктория Бальжанова стреляла со своей сокомандницей Полиной Никитиной. До этого момента никто не знал петербургскую спортсменку, ведь она первый год вышла на такой высокий уровень. К сожалению, бурятская спортсменка не смогла выйти в финал и повторить успех двухгодичной давности.

Забегая вперед, скажем, что Никитина в итоге стала победительницей Универсиады.

- Пока нам неизвестно, что произошло с Викой в полуфинале. В третьей серии она выбила всего 8 очков из 30 возможных. Не думаю, чтобы она упустила отпущенные для стрельбы две минуты. Также нам не верится, что она промахнулась мимо щита – аж два раза подряд. Видимо, у нее сломался лук, и она не успела подготовить запасной, – сообщила «Новой Бурятии» тренер спортсменки Софья Халудорова.

Несмотря на проблемы с луком, Бальжанова в стрельбе за третье место была сильнее корейской лучницы Се Юнг Хо. В командном зачете Виктория вместе с Полиной Никитиной и Натальей Авдеевой выиграли серебряную медаль, в финале уступив корейской троице.

Президент Бурятии направил поздравление Виктории Бальжановой со столь большой победой и пожелал ей успехов в участии в «большой олимпиаде».

Удача не на нашей стороне

Женскую сборную в стрельбе из лука возглавляли спортсменки из Бурятии Наталья Эрдынеева и Инна Степанова. Вместе с ними стреляла Ксения Перова из Свердловской области. Напомним, что месяц назад эта российская троица сумела забронировать лицензии для участия на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Но на этих стартах удача явно отвернулась от наших спортсменов. Так, в личном зачете Инна Степанова и Ксения Перова разделили 9–16 места, а Наталья Эрдынеева остановилась на стадии 1/16 финала. В командных спаррингах российская сборная заняла только шестое место. В миксте Инна вместе с Алексеем Беловым также расположились на шестой позиции.

Нацелила «бронзу»

Бронзовые медали в пулевой стрельбе завоевали Валентина Протасова и Анна Сушко. В стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 10 метров они вместе с ижевской спортсменкой Дарьей Вдовиной поднялись на третью ступеньку пьедестала. Стоит отметить, что Валентина и Анна являются воспитанницами руководителя регионального стрелкового союза Владимира Бусовикова. Правда, Сушко после окончания гимназии №33 ныне обучается в столице России.