Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автокортеж Ким Чен Ира покинул побережье Байкала. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил информированный источник, знакомый с ходом визита северокорейского лидера, посещающего Бурятию. Как стало известно, гость осмотрел площадку строительства турзоны "Байкальская гавань", одной из центров которой является Турка. Здесь будет возведен современный порт, конгресс-холл и объекты размещения туристов. Ким Чен Ир совершил прогулку по акватории озера на теплоходе в направлении Турка-Горячинск-Турка.

До прогулки северокорейский лидер искупался в бассейне с байкальской водой. По свидетельствам очевидцев, компанию ему составил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

Как и планировалось, Ким Чен Ира на берегу озера-моря угощали обедом с блюдами бурятской национальной кухни. В их числе были бууза - аналог среднеазиатских мант, различные виды мяса и свежесваренных колбас. А также - несколько видов байкальского омуля: соленый, копченый, омуль приготовленный на рожнах у костра.

Автокортеж Ким Чен Ир покинул побережье Байкала и направляется в сторону Улан-Удэ. Судя по времени, лидер КНДР успеет посетить еще объекты и в столице Бурятии.

На время визита были приостановлены все строительные работы в "Байкальской гавани". Ее резидент, ГК "Метрополь" повесила приветственный баннер на русском языке "Добро пожаловать в Байкальскую гавань".

Утром на вокзале Улан-Удэ лидера Северной Кореи встречали президент Бурятии Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Их сопровождали молодые люди в национальных костюмах.

Гость вышел из бронированного поезда на красную ковровую дорожку, сразу сел в машину и кортеж двинулся в сторону Баргузинского района. Движение другого автотранспорта было временно прекращено. Прохожих, мимо которых проехал кортеж, удивило, что "Мерседес" Ким Чен Ира старой модели, примерно 90-х годов выпуска, сообщает ИТАР-ТАСС.