Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Дмитрий Медведев и северокорейский лидер Ким Чен Ир на переговорах в Улан-Удэ, которые прошли 24 августа, обсудили строительство газопровода в Южную Корею и вопросы, связанные с ядерной программой КНДР.

Президент РФ остался доволен итогами сегодняшних переговоров с Ким Чен Иром, которые позволили наметить план сотрудничества на будущее.

– У меня позитивные ощущения от нашей встречи, – сказал он российским журналистам по окончании встречи, которая прошла в расположении 11-й десантно- штурмовой бригады близ Улан-Удэ, передает «ИТАР-ТАСС».

Медведев получил согласие Северной Кореи на строительство газопровода в Южную Корею. Лидеры двух стран приняли решение создать специальную комиссию для определения параметров сотрудничества в газовой сфере между Россией, Северной Кореей и Республикой Корея.

– В том, что касается газового сотрудничества, результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к этому проекту Республики Корея, – заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, Северная Корея заинтересована в трехстороннем газовом проекте - Россия - Северная Корея - Республика Корея.

По словам Д.Медведева, «общий объем транспортировки в год составит до 10 миллиардов кубометров, но, соответственно, если будет спрос, то мы готовы к расширению этого потенциала, этих объемов».

Длина трубопровода составляет более 1100 км и значительная его часть, протяженностью 700 км, приходится на территорию КНДР.

Строительство газопровода с названными параметрами может обойтись не так уж и дорого - порядка 2-3 млрд. долларов.

«Газпром» и Kogas давно анализируют возможности доставки газа из российского Приморья в Южную Корею. Просчитаны варианты поставки газа морем в сжиженном виде, в сжатом (более дешевый для таких небольших расстояний) и даже постройка морского газопровода. Однако поставка газа по сухопутному газопроводу является самым дешевым и самым выгодным для политического климата в регионе вариантом.

Он обеспечит не только Южную, но и Северную Корею стабильными поставками энергоресурсов. Будет ли Пхеньян использовать контроль за транзитом газа в Южную Корею в качестве инструмента политического влияния - главный вопрос проекта.

С другой стороны, обсуждаемый объем закупок газа Сеулом - порядка десяти миллиардов кубометров в год - сейчас составляет меньше четверти национального газового баланса, а с ростом потребления газа южнокорейской экономикой его доля станет еще меньше. Таким образом даже в случае возникновения на Корейском полуострове транзитного кризиса Сеул сможет минимизировать его эффект за счет закупок сжиженного природного газа на мировом рынке, пишет «Интерфакс».

Также лидеры России и КНДР на состоявшейся встрече выработали подходы к решению проблемы северокорейского долга России. Эксперты говорят о том, что вопрос о строительстве трубопровода через территорию КНДР станет актуален только после завершения строительства двух газопроводов по территории России.

– Дело в том, что в Южную Корею можно будет подавать газ где-то в 2018 году. К этому времени к Владивостоку должны быть протянуты два газопровода: Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Якутия – Хабаровск – Владивосток. Тогда будет достаточно газа, чтобы экспортировать, а не только питать Дальний Восток. Пока они разговаривают о чисто теоретических вещах. Это стоит рассматривать как разговор о намерениях на далекую перспективу, – прокомментировал аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Вместе с тем Россия уже дала понять, что такой проект возможен только в том случае, если будут получены юридические гарантии от Северной Кореи. Об этом заявил посол России в Республике Корея Константин Внуков в интервью газете The Korea Herald, пишет ВЗГЛЯД.

Ким Чен ИР заявил, что КНДР готова вернуться за стол шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы без предварительных условий. После возобновления диалога Пхеньян обещает ввести мораторий на дальнейшие ядерные испытания в государстве.

– В ходе переговоров Северная Корея будет готова решить вопрос о введении моратория на испытания и производство ракетно-ядерного оружия, – заявила пресс-секретарь президента России.

Напомним, первые ядерные испытания были проведены в КНДР в 2004 году.

По итогам переговоров, Медведев заявил, что он остался «доволен встречей».

– Она была откровенной, содержательной, многоаспектной. Мы говорили и о двусторонних вопросах, и о региональных проблемах безопасности, о корейской ядерной программе, о денуклеаризации Корейского полуострова, прошлись по всем вопросам. Наш гость выразил большую признательность за то, что у него появилась возможность посетить РФ, посмотреть Бурейскую ГЭС, которую он давно хотел посмотреть, и обсудить самые разные проблемы, – передает слова главы государства ВЗГЛЯД.

В частности, стороны затронули вопрос возвращения Северной Кореей долга России.

– 11 миллиардов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом. Нужно сначала договориться, что мы – правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя. Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта, – сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.