Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После отъезда президента России Дмитрия Медведева и лидера Северной Кореи Ким Чен Ира Бурятия вздохнула с облегчением. Значимые международные переговоры одного из членов правящего российского тандема и, вероятно, самого одиозного в мире диктатора проходили в странной обстановке секретности и диктатуры силовиков. Завершились они вполне успешно.

Российские спецслужбы в охране Ким Чен Ира словно взбесились, вводя драконовские ограничения по информационному освещению визита. Тем временем в столицу Бурятии прибыло значительное количество мировых СМИ, среди которых преобладали японские и южнокорейские журналисты. Из-за ограничений сфотографировать «высокого гостя» было практически невозможно.

Площадь железнодорожного вокзала была зачищена от работников и пассажиров, оцеплена по достаточно обширному периметру. Как будто в здании вокзала обнаружили бомбу. Впрочем, Ким Чен Ир и представляют собой «ядерную бомбу» для мирового сообщества, поскольку располагает ядерным оружием, которое может в любой момент использовать против Южной Кореи, Японии или США. И вопрос сдерживания агрессивности полунищего северокорейского государства является «головной болью» и для России. Вероятно, необходимость в умасливании диктатора и породила беспрецедентные меры обеспечения безопасности Ким Чен Ира, который, по разным сведениям, страдает ярко выраженной паранойей. И судьба североафриканских диктаторов Мубарака (Египет) и Каддафи (Ливия), свергнутых недавно собственным народом, скорей всего, заставляет северкорейца еще больше заботиться о своей жизни, не считаясь с такими вещами как элементарное уважение к принимающей стороне.

Вследствие такого неуважения жителям Улан-Удэ пришлось испытать на себе часовые автомобильные пробки из-за перекрытий основных транспортных артерий в связи прохождениями северокорейского кортежа. Республиканские власти до прилета президента России Дмитрия Медведева развлекали Ким Чен Ира как могли. Его возили в Этнографический музей, показали ему «достижения» супермаркета «Мегатитан». Не обошлось и без посещения берега Байкала, заодно «красное солнце» Северной Кореи ознакомилось с турзоной «Байкальская Гавань» в Турке. Поскольку Ким Чен Ир является «изгоем» в мировом сообществе, трудно сказать какие экономические преимущества этот визит даст Бурятии.

Сами переговоры лидеров двух стран состоялись 24 августа в расположении 11 ДШБ в военном городке «Сосновый бор». Можно сказать – под защитой целой бригады. Дмитрий Медведев, словно поддавшись обаянию северокорейского милитаризма, вручил десантникам новое знамя и принял участие в военном смотре бригады. По информации агентства «Восток-Телеинформ» беседа Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира длилась более двух часов. По итогам переговоров Дмитрий Медведев вышел к журналистам. Он сообщил о своем внимании к событиям в Ливии. Главным итогом переговоров стало заявление северокорейского лидера о готовности КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий. Кроме того, Россия добилась положительного ответа по своим проектам, например, по транспорту газа в Южную Корею по территории чучхе. Тем более, что Северной Корее от этих проектов тоже положен определенный профит.

В обратный путь Ким Чен Ир отправился через территорию Китая, вероятно, давая понять своему основному спонсору, что сохраняет лояльность и по отношению к Пекину.