Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии стремительно увеличивается количество жилищно-коммунальных взысканий. В некоторых районах исполнительных документов по данным взысканиям составляют более 50%. Об этом 27 августа на пресс-конференции сообщил прибывший с инспекторской проверкой директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. «Это колоссальная пропорция. Надо разбираться в причинах, – отметил он. – Конечно, есть объективные причины сложившейся ситуации. Это проблемные моногорода и монопоселки».

С начала года судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Бурятии работали в условиях беспрецедентного роста количества поступающих на исполнение документов. В связи с этим служебная нагрузка на одного пристава составила 1426 исполнительных производств.

По словам главного пристава России, Сибирский федеральный округ в целом по России не отличается высоким уровнем рейтинговых показателей. Бурятия занимает 48 позицию из 83. Это выше, – чем у Иркутской области (66).

– Это достаточно неплохая позиция. Нет глобальных провалов, но и недоработки видны. Причина повышенного внимания центрального аппарата к Дальнему Востоку и Восточной Сибири очевидна. Нам важно, чтобы правовая защищенность наших граждан не была завязана с проблемами отдаленности от центра, – рассказал Парфенчиков. – На больших расстояниях сложно осуществлять управленческую деятельность. Мы реагируем на эту проблематику, в том числе и кадровыми решениями.

Как оказалось, приезд Артура Парфенчикова в наш регион также связан с кадровыми назначениями новых глав ведомств в Якутии, Иркутске и Забайкальском крае. По его словам, эти кадровые назначения должны решить управленческие проблемы. Также особую надежду для решения территориальной оторванности региона Артур Парфенчиков связывает с информационными инновациями. «Мультисервисная система решит многие вопросы. Эти системы инновационного контроля удаленного доступа, в том числе и к процессуальной базе позволит более эффективно осуществлять в таких регионах управленческую деятельность», – отметил он.

Главный пристав страны отметил, что руководству республики необходимо задуматься об увеличении жилищного фонда для людей, выселенных из своих домов.

– Есть категория граждан, которые подлежат выселению. Это люди, которые помимо того, что не оплачивают долги еще и ненадлежащим образом используют жилой фонд. Мы же не можем выставить их на улицы. К этому вопросу нужно подходить комплексно. Формировать соответствующий жилищный фонд с менее комфортными условиями. – сообщил Парфенчиков. – Эту практику создавать в назидание тем, кто может платить, но не хочет. Понятно, что всегда будет категория граждан, которые по объективным причинам не может заплатить за коммунальные услуги. Однако практика показывает, что таких немного. По ним, конечно, есть процессуальные решения. К примеру, приставы могут оформить акты невозможности взыскания.

В ходе своей двухдневной поездки в республику главный пристав страны встретился с президентом республики и побывал в районных отделах управления в Кабанском и Мухоршибирском районов. Также Артур Парфенчиков подписал протокол намерений с Хамбо-ламой Дамба Аюшиевым.