Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ исчезли баннеры партий «Правое дело» и КПРФ. В произошедшем представители партий обвиняют местных чиновников. В начале августа на рекламных щитах Улан-Удэ появились плакаты с изображением лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. На желто-оранжевом фоне рядом с портретом крупного бизнесмена слоган: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее». Баннеры, по задумкам лидера «правых», должны были «продвинуть» его социальный проект Made-in-Russia, направленный на поддержку «наиболее ярких отечественных инициатив». Рекламу разместили до конца августа, однако 17 августа 7 из 9 билбордов были демонтированы.

22 августа на пресс-конференции представитель бурятского отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков сообщил, что рекламное агентство отказалось давать письменные разъяснения, почему заранее оплаченная реклама была снята со щитов. Однако претензий к пиарщикам у представителей «правых» нет.

- Мы знаем, что плакаты были сняты по команде городских чиновников в связи с визитом в столицу «высоких» гостей, – заявил Меньшиков, имея в виду визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. В настоящее время информация по факту демонтажа билбордов направлена на экспертизу юристам в Москву.

Двумя днями позже с подобной ситуацией столкнулись коммунисты. «19 августа на Ербанова, 22 был снят билборд, – рассказал представитель компартии Сергей Аюшеев. – За десять дней до этого в Москве демонтировали билборды с изображением Ленина, Сталина и Зюганова. Теперь эта волна докатилась и до нас».

У «правых» же список регионов, где произошел демонтаж баннеров, гораздо богаче. Так, в начале августа в Екатеринбурге был снят брандмауэр размером 20 на 70 м. Спустя несколько дней в Новосибирске были закрыты белой тканью более 170 плакатов. Плакаты с Прохоровым сняли или повредили в Москве, Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, Кемерово и т.д. При этом «правые» каждый раз обвиняли в проблемах местные власти, что заставило некоторых экспертов предположить, что плакаты демонтируются по просьбе самого «Правого дела», чтобы привлечь внимание к партии и создать ей образ преследуемой оппозиции. Однако Меньшиков эту информацию отверг.

- Мы не занимаемся мальчишеством и не делаем себе рекламу, – заявил он. – За нас это делают те, по чьему указанию снимают наши билборды.

Как бы то ни было, но ситуация с билбордами в конечном счете сыграет на руку «Правому делу». Малоизвестного в регионах Михаила Прохорова уже стали узнавать, а в преддверие выборов в Госдуму это уже немаловажный фактор. Тем более, что сам лидер партии ожидает широкую поддержку россиян и надеется набрать от 15 до 25% голосов и стать вторыми после правящей партии. Однако прогнозы социологов более скромные. За «правых» готовы проголосовать два процента избирателей, что с учетом статистической погрешности в 3,4% крайне мало.

Однако проблема с баннерами – не единственная проблема «правых». Из федеральных источников стало известно о том, что 9 августа из партии вышли руководители камчатского отделения партии. Полномочия сложили все члены политсовета и главы двух местных ячеек. Пресс-служба «Правого дела» заявила, что камчатских руководителей «никто из партии не гнал», и при этом отметила, что Прохоров действительно собирается менять многих неэффективных управленцев. За короткий промежуток времени были заменены лидеры иркутского и новосибирского отделений, а петербургское отделение Прохоров распустил и собрал заново. Новым руководителем «Правого дела» в Петербурге стал предприниматель, бывший зампред главы этого же отделения Евгений Маутэр. Такая рокировка не устроила некоторых членов политсовета, которые занимали свои посты до роспуска отделения. По их мнению, Прохоров неправомерно лишил членства более 1300 человек из петербургского «Правого дела». Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.

Как будут приняты политические идеи Михаила Прохорова и его партии, и каков будет исход голосования, покажет время. Пока же ситуация с билбордами, по словам Меньшикова, должна закончиться тем, что все плакаты в ближайшее время будут восстановлены и развешаны на прежние места.