Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» открывает новые исторические имена. В этом материале газета публикует историю успеха и исчезновения известной не только в Восточной Сибири, но и в России династии потомственных золотопромышленников Малых.

Добыча золота велась не только на Каролоне. И если о Фризере краеведам и широкому кругу читателей известно, то фамилия золотопромышленников Малых обычно не упоминается. Репрессии 1930-х годов не только физически уничтожили эту династию золотопромышленников, но и стерли любое упоминание об этой семье. А ведь они появилась на рынке сибирской золотодобычи раньше, чем Яков Фризер, и были достаточно успешными и известными.

Своим трудом

В 1881 году купцы Малых, Измайлов и Огрызко образовали «Средне-Витимское золотопромышленное товарищество» в Иркутске. Его целью была разработка приисков Мариинский и Трудный. В открытых источниках фамилия Малых фигурирует только в этом конкретном случае. В действительности же в конце XIX века открывались многие прииски, принадлежавшие династии Малых – на Среднем Витиме, в Селенгинском районе Бурятии, на Чикое.

По данным Национального архива Республики Бурятии, с 1881 по 1917 год в собственности семьи Малых насчитывалось 11 приисков (по итогам архивного поиска), не считая многочисленных приисков в разных «товариществах». Только архивные документы открывают имена этих первопроходцев золотодобычи в Верхнеудинском уезде Иркутской губернии, на севере Бурятии.

В те времена члены семьи Малых, получив все дозволительные свидетельства и разрешения на разведку золота, сами формировали поисковые партии и шли в тайгу. Во главе партии всегда был Алексей Петрович Малых. Поисковые партии возглавляли и женщины, например, жена Ивана Ивановича Малых – Мария Малых, а также Агриппина Авксентьевна и Евдокия Васильева Малых.

В архиве множество документов – прошения, межевые журналы, карты, разрешения на разработку приисков, рапорты, переписка членов семьи с горным инженером, благотворительность, права собственности на принадлежащие семье прииски. Особый интерес представляют «Сведения о добыче золота на приисках «Комиссаровский», «Григорьевский», «Успенско-Златоусовский» и др. На этих приисках добывалось золота больше, чем на предприятии Якова Фризера.

Собранные сведения и цифры говорят о значительном вкладе династии Малых в казну России, а также – в развитие севера Бурятии и в благотворительность. В биографии этой семьи, как в зеркале, отразились исторические события всей страны. В этой семье одни дети стали успешными предпринимателями, а другие – революционерами-большевиками, соратниками Георгия Плеханова, Владимира Ленина и др.

Предки Малых пришли на Байкал из далекой Новгородской земли в надежде на лучшую долю. Основателем династии был Герасим Осипович Малых. Он вошел в 1-ю гильдию купцов в Иркутске, выбившись из крестьян села Урик Иркутской губернии. Занимался извозом, содержал целую транспортную контору, на чем и нажил состояние. Потом он построил мельницу, церковь для жителей села, школу и Вознесенский мужской монастырь. Этим Герасим Малых заслужил звание почетного крестьянина села. Кстати, он поддерживал и декабристов, живущих тогда на поселении в Урике, в частности Никите Муравьеву. В своих воспоминаниях дочь Никиты Муравьева Софья Бибикова упоминала о Герасиме Малых.

Сыновья Герасима Малых – Георгий (Егор) и Александр – продолжили торговое дело отца. В наследство они получили не только звание купца первой гильдии, но и золотой прииск, а также торговый извоз. У Александра Герасимовича было шесть детей: четыре дочери и два сына – Петр и Сергей. Все дети родились в Иркутске.

В 1885 году семья переехала в Томск. Братья становятся совладельцами торгового дома «Братья Малых» в Томске. Многие из представителей семьи жили и в Нижнем Новгороде. Георгий и Александр вкладывали деньги в золотопромышленную отрасль. Они скупали и арендовали прииски. Александр Герасимович состоял гласным Томской городской думы.

Революционеры и промышленники

Самым известным членом семьи была Мария Александровна Малых (1879–1967). После окончания в Томске женской гимназии она училась в Петербурге, а затем в Цюрихском университете (Швейцария). В Швейцарии Мария Малых вошла в круг революционеров-эмигрантов, которые впоследствии стали вождями революции – Владимир Ленин и Георгий Плеханов. Вернувшись в Петербург, она в 1901 году основала издательство «Мария Малых» с собственной типографией. Она издавала труды Маркса, Энгельса и Ленина. В 1909 году из-за угрозы ареста эмигрировала в Швейцарию, где продолжала издательскую деятельность. Революционной деятельностью занимался и брат Марии Малых Сергей Александрович.

Из шести детей Александра Герасимовича по стезе золотой промышленности пошли два сына – Петр и Георгий, дело которых продолжили их дети и внуки. Эта ветвь семьи и образовала успешную династию золотопромышленников. Внук Петра Александровича – Петр Алексеевич Малых – владел многими приисками в Баргузинском округе в возрасте 10 лет.

Все члены семьи, начиная с Герасима Осиповича, являлись благотворителями. Они щедро жертвовали деньги для строительства церквей, школ, монастырей. Инвестировали в строительство дорог, сталелитейного завода в Москве, в водное сообщение по реке Селенга, а также в строительство Кругобайкальской железной дороги. Они делали взносы для возведения памятников царю Александру II в Ташкенте в 1913 году, поэту Василию Жуковскому в 1854 году, а также вносили пожертвования в пользу героев Севастополя и сирот в разные годы. Их благотворительная деятельность была объемной и многогранной.

Уничтожение семьи

В 30-х годах большую и дружную семью репрессии выкосили практически полностью. Семья исчезла со страниц истории Российского государства, как будто и не существовала. Клеймо «врагов народа» не пощадило даже тех членов семьи, которые стали профессиональными революционерами. Был арестован и расстрелян брат Марии Малых Сергей Александрович, а его дочь Людмила прошла несколько лагерей ГУЛАГа. Бесследно исчезли многие представители семьи. Выжили только сестры Евстолия Алексеевна Букина и Нина Алексеевна Малых. Чудо это произошло потому, что на них не были оформлены прииски. Однако они отсидели в тюрьме: Евстолия была лишь под следствием, а Нина провела 10 лет в тюрьме Петровского Завода Читинской области.

В 1938 году была арестована и расстреляна совсем юной дочь революционерки Марии Александровны – Эрнестина. Самой Марии Малых чудом удалось избежать ареста и остаться в живых: предупредили друзья. Она тайно уехала к сестре в Нижний Новгород. Погибшей дочери Эрнестине она посвятила стихотворение «Плач матери». Мария Малых умерла в 1967 году в Ленинграде, будучи персональной пенсионеркой Советского Союза. Ее революционная издательская деятельность была высоко оценена советским правительством.