Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Школьная форма в странах мира

Сегодня он особенно хорош: не по годам строг и серьезен, подтянут, глаза полны уверенности в светлое будущее… Он – Первоклассник! Для кого-то школьная форма – это скучно и однотипно, на самом же деле это достаточно интересно. Здесь есть своя мода, свои тенденции и тренды, хоть и изменяющиеся не так динамично, как в повседневной одежде.

Строгий дресс-код приучает детей с раннего возраста к более серьезному отношению к труду, к дисциплине, развивает чувство ответственности. Обязательное ношение учениками школьной формы в России было отменено еще в 1992 году. Уже целое поколение выросло, не зная, что стильная, качественная, порой дизайнерская школьная форма – это показатель престижности школы. Это показатель того, что школа дает (или обещает дать) своим ученикам не только качественные глубокие знания, но и заботится о развитии эстетического вкуса и чувства стиля своих учеников.

За границей школьная форма наиболее распространена в консервативной Великобритании (там специальную одежду имеют ученики, начиная с первых классов), а также в Японии. Там школьная форма появилась в конце XIX века. Пришла она из Европы и до сих пор соблюдается в большинстве частных и государственных школ. Форма девочек напоминает костюм моряка, включая в себя гольфы, кофту, юбку, шарф и даже нижнее белье. Мальчики носят «гакуран» – брюки (или шорты) и пиджак темного цвета с воротником-стойкой.

В Индии школьная форма обязательна с младших ступеней образования вплоть до старшей школы. Школьная форма для мальчиков состоит из светлой рубашки и темных, чаще синих, брюк. Девочки же носят рубашку и юбку или платье. В некоторых школах принято носить сари (единого цвета и кроя).

Школьная форма Северной Кореи весьма напоминает советскую: красный галстук, значок. Бесплатное образование, введенное в некоторых африканских странах, по понятиям европейцев, было, конечно, благом, а идея унифицированной одежды состояла в том, чтобы уравнять бедных и богатых детей. Обернулось же это тем, что некоторым семьям попросту не на что купить форму. Гардероб многих африканских детей состоит из одного-единственного школьного костюма, который к концу учебного года приобретает весьма поношенный вид. Женская школьная форма Лаоса отличается красивой длинной юбкой с запахом и оригинальным орнаментом.

Школьный стиль

Современная школьная форма юных джентльменов, которую вводят некоторые школы в России, состоит, как правило, из пиджака, брюк, двух-трех рубах и галстука. В холодное время добавляются трикотажные жилеты с V-образным вырезом, рубашка заменяется водолазкой, а ближе к лету футболкой поло. Юные представители сильного пола все чаще носят разноцветные жилеты или легкие свитера для того, чтобы подчеркнуть свой стиль, благодаря многообразию принтов и цветовых сочетаний. Цвета, как и у пап, обычно черные, синие и серые; в новом сезоне будут актуальны так же темно-зеленые и темно-синие. Хотя современные мамы, стараясь привить молодому человеку хороший вкус, могут подобрать костюмы более светлых оттенков, возможны варианты костюмов и брюк из ткани в мелкий рубчик и клетку. Вариантов уйма.

Школьная форма девочек более разнообразна, и это неудивительно: ведь маленькие леди – большие модницы. Гардероб школьницы наполнен различного рода блузками с длинными и короткими рукавами, отделанными кружевом, жабо, с красивыми пуговицами и другими элементами; жилетками, сарафанами различных фасонов, брюками, бриджами, жакетами, юбками, фартуками и платьями.

Популярностью у школьниц пользуются юбки в клетку в зелено-синей или красной гамме. С ними хорошо смотрятся жилеты и кардиганы из хлопка и кашемира. Однотонные шерстяные юбки в крупную складку будут выигрышно смотреться с жилетами и кардиганами с принтом в виде ромбов. Узкие юбки-карандаши смотрятся эффектно на любой женщине, пусть даже маленькой, но подойдут только старшеклассницам. Они отлично комбинируются с хлопковыми рубашками любого цвета, а в праздничные дни составляют прекрасный ансамбль с шелковыми блузами с бантами. Очень хорошо смотрится юбка-тюльпан, которая подойдет как стройным, так и пухленьким девочкам. Стоит обратить внимание на то, что жакет для комплекта с этой юбкой должен быть немного укороченным и обязательно приталенным. Идеально подойдут модели из плотного трикотажа с двумя карманами.

Платья и сарафаны стоит выбирать, учитывая особенности фигуры. Однотонные модели или в клетку, прямого силуэта или с юбкой в складку – выбор моделей и расцветок разнообразен. В школьные тренды вернулись советские коричневые платья с фартуками.

Из взрослой моды можно позаимствовать тренды осени 2011: воротнички-обманки, блузки с цветными манжетами и париджины (высокие гольфы). Каждая советская школьница помнит накрахмаленные белые воротнички, которые она пришивала к коричневому платью. Они могли быть кружевными или хлопковыми, с вышивкой и воланами. Основная задача – придать образу праздничность. Такой воротник можно носить как с платьем, так и со свитером, создавая иллюзию блузки. Париджины можно носить как с юбками, так и с платьями. Наиболее эффектно они будут смотреться с юбкой в складку или плиссе.

Последние тенденции в мире детской моды

Отличительной особенностью детской моды «осень-зима 2011–2012» станет практически полное отсутствие ограничений. В моде смелые сочетания насыщенных оттенков и однотонные изделия. Сейчас дизайнеры обратили внимание на серую гамму, но это совершенно не значит, что забыты всегда актуальные для детей оттенки синего, красного, розового и белого. Фуксия, сочный оранжевый, нежный сиреневый, изысканный коралловый – эти роскошные цвета и среди самой лютой зимней стужи согреют, напомнят о прекрасной весне и изобильном лете. Черный цвет также не утратил актуальности: неброская классика всегда в цене. Очень модной становится полоска, анималистические сюжеты.

Главным же должен быть акцент на экологически чистых тканях. Тенденции детской моды «осень-зима 2011–2012» свидетельствуют о том, что пора поставить на первый план качественные материалы и удобные фасоны. Одежда должна быть не только красивой, но и комфортной и безопасной для здоровья. Натуральные материалы отличаются высокими теплоизоляционными свойствами и при этом не вызывают аллергических реакций. С другой стороны, детям необходима одежда, которая легко стирается и при этом не деформируется. Детские вещи из современных синтетических материалов невероятно практичны, удобны и долговечны.

Зарождение и воспитание вкуса у ребенка должно вдохновлять родителей, способствовать их дальнейшему взаимному понимаю, дружбе и любви, а учеба в школе – очень важный период в жизни человека, поэтому очень важно сделать его максимально комфортным и запоминающимся.

Школьная форма: за и против

Почему школьную форму стоит носить?

Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.

Форма дисциплинирует человека.

Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.

Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.

Нет проблемы «в чем пойти в школу», у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.

Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.

Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.

Школьная форма экономит деньги родителей.

Недостатки школьной формы:

Нежелание детей ее носить.

«Потеря индивидуальности».

Повышение финансовых расходов на обучение ребенка.

Затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы.

Низкое качество материалов и пошива школьной формы.