Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кижингинский маслосыродельный завод начал свою работу после реконструкции.

24 августа завод принял первую партию молока, а равно через месяц, именно такие сроки созревания изготовляемого здесь сыра «Радонежского», созреет первая партия.

В мае этого года Кижингинский маслосыродельный завод приобрела компания ОАО «Молоко Бурятии». На заводе был проведен капитальный ремонт, установлено новое оборудование, восстановлен коллектив специалистов.

– Кижингинский завод - это одно из старейших предприятий молочной отрасли республики, ему более 40 лет. Заводу потребовалась коренная реконструкция, – пояснила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. – С приходом на завод акционерного общества «Молоко Бурятии» все необходимые работы по реконструкции были проведены в кратчайшие сроки. Самая главная задача, которая на сегодня стоит перед ОАО «Молоко Бурятии» - Это обеспечить производство сырьем.

Будет молоко – будет вкуснейший сыр, говорят работники завода. В советские годы завод осуществлял поставки продукта в лучший советский гастроном «Елисеевский» (г. Москва), сыр экспортировался в Монголию, а на всесоюзных выставках кижингинский сыр «Радонежский» брал первые места и почетные грамоты.

Галина Бельская, главный технолог завода, проработала более 40 лет на производстве. Именно она знает все тонкости созревания сыра.

- Когда мы определяли, производство, какого сыра осуществлять после реконструкции, мы остановили свой выбор на «Радонежском», - рассказывает Галина Бельская. - Хотя этот продукт и сложный с точки зрения биохимического процесса, он отличается нежным сливочным вкусом, прекрасной консистенцией, и у него нежный молочный аромат. К тому же покупатели всегда любили именно этот сорт.

От качества молока зависит добрая половина успеха. Главная задача снова приучить население сдавать молоко на завод. Первые шаги в этом направление сделаны: с 1 сентября завод будет принимать молоко от населения по 12 рублей за литр, причем сбор сырья будет осуществляться непосредственно в деревнях, что очень удобно, сообщает пресс-служба компании.

– Кижингинский район имеет огромный потенциал – это 11 тысяч голов дойного скота, – пояснил Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии». – На сегодня идет работа с главами сельских поселений. Я думаю, что этот завод должен со временем перейти на круглогодичную работу и обеспечить объем производства 100 тонн в год.