Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центр поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами «Аватар» откроется в октябре 2011 года.

При Центре также откроется обменный Фонд средств реабилитации и «Склад нужных вещей»: инвалидных колясок, предметов обихода за детьми-инвалидами – одежды, обуви, компьютерной и бытовой техники, инвентаря, которые можно использовать напрокат.

Благодаря Центру «Аватар» около 100 семей с детьми-инвалидами получат социально-педагогическую помощь – консультации врачей-специалистов (психотерапевтов, психоневролога, дефектологов, детского и семейного психологов, социального педагога), занятия по методике Монтессори и лечебной физкультуре, уроки танцев, музыки и театра. Кроме того, дети-инвалиды смогут посещать занятия творческой мастерской, получат доступ к сети Интернет, а их родители смогут пройти обучение техникам лечебного массажа и по другим обучающим семинарам.

В Бурятии насчитывается 4092 детей-инвалидов, однако в республике пока нет ни одного государственного центра комплексной лечебной и социально-педагогической помощи детям-инвалидам и их семьям. Существующие реабилитационные центры могут принимать детей только по направлениям и проводить курсы реабилитации. Созданный в Бурятии Центр поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами сможет решить проблему недостаточной поддержки детей-инвалидов и их семей, пишет АСИ Бурятии.