Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мост через реку Баргузин в Бурятии стоимостью более двух миллиардов рублей будет построен в 2012 году; он должен разгрузить существующую паромную переправу в Усть-Баргузине в пик туристического сезона, говорится в сообщении генерального подрядчика строительства ОАО «Сибмост».

Мостовой переход через реку Баргузин располагается на 268-ом километре автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян в Баргузинском районе Бурятии. Строительство моста началось в 2009 году.

В сентябре «Сибмост» планирует начать монтаж пролетных строений моста. В 2011 году будут смонтированы два пролетных строения из шести запланированных, остальные - в следующем году.

Мостовой переход будет состоять из моста длиной 411,2 погонного метра и подходов к нему общей протяженностью пять километров. Расчетная сейсмичность сооружения составляет девять баллов.

«Так как река Баргузин относится к VI классу по судоходству, в проекте предусмотрено устройство судоходной сигнализации на мосту», - говорится в сообщении.

Как уточнил РИА Новости представитель правительства Бурятии, сейчас реку Баргузин можно преодолеть летом только с помощью паромной переправы, находящейся в центре поселка, а зимой - по льду реки.

Благодаря мостовому переходу, строящемуся в обход поселка, планируется улучшить транспортную доступность близлежащих населенных пунктов, столицы республики с Баргузинским и Курумканским районами. Также будет обеспечен эффективный круглогодичный проезд транспортного потока в обход Усть-Баргузина, снизится аварийность и улучшится экологическая обстановка в поселке.