Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По опросу ВЦИОМ, в Госдуму снова проходят четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которая еще недавно не набирала в опросах необходимые для попадания в Думу 7%. У «Правого дела» чуть меньше 5%, которые дают ей одно кресло в парламенте.

Рейтинг «Единой России» на старте думской кампании составляет 55%. На выборах в Госдуму в ближайшее воскресенье правящая партия получила бы 277 кресел в парламенте (сейчас у единороссов 70% голосов и 315 депутатских мандатов). Рейтинг правящей партии немного упал за месяц: в июле, по опросам ВЦИОМ, единороссы могли рассчитывать на 58% голосов.

КПРФ занимает по опросам ВЦИОМ традиционное второе место с 16,4% голосов, прибавив с июля 1,6% (на выборах в Госдуму пятого созыва коммунисты получили 12,7% голосов). Если пересчитывать голоса на депутатские мандаты, то фракция коммунистов в Госдуме шестого созыва могла бы существенно увеличиться, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье: КПРФ с такими результатами сформировала бы фракцию из 83 депутатов вместо 57 существующих, пишет «Газета.ру».

Еще одна представленная в парламенте в партия, ЛДПР, в ближайшее воскресенье на выборах получила бы 10,8% голосов (8,9% на предыдущих выборах), фракция ЛДПР увеличилась бы на 14 депутатов с 40 до 54.

Позиции «Справедливой России», согласно ВЦИОМ, за лето изменились несильно, однако теперь, по данным опроса, партия преодолевает проходной барьер с результатом в 7,1% и получает фракцию в Госдуме из 36 депутатов вместо 38 существующих.

Напомним, что опрос ВЦИОМ был проведен в августе, опрошены 1600 человек в 138 городах России, погрешность не превышает 3,4%.