Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 сентября в администрации города состоялось торжественное открытие Дня древнего города, посвященное 2220-летию образования гуннского государства.

Пригород Улан-Удэ обладает уникальным археологическим комплексом – гуннским городищем. Этот комплекс входит в число важнейших археологических памятников хунну на территории Бурятии. Раскопки ученых на этом городище доказали, что здесь располагался крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр хуннской империи. Артефакты, как на городище, так и в расположенном рядом могильнике, датируются I веком до нашей эры.

Город Улан-Удэ – столица Бурятии, расположен на той же территории, где и предполагаемая древняя столица гуннов. Слияние Селенги и Уды, их обширные, плодородные долины, издревле считались стратегической важной точкой, выгодной для оседлого проживания. Эта проторенная дорога на караванных путях никогда не пустовала.

Директор Гуннского Международного Фонда Олег Булутов представил 3D-макет гуннского городища. Энтузиасты собираются реконструировать городище. Для этого необходимо восстановить поселение, отстроить жилые дома, мастерские. В планах создать интерактивный музей на месте городища, где посетители могли бы наблюдать за тем, как гунны вели хозяйство, какие орудия они использовали.

Сейчас статус древнейшего города России носит дагестанский Дербент, основанный в 438 году.