В редакцию газеты «Новая Бурятия» поступило письмо от жителей поселков Нарын-Ацагат, Арбижил, Дабата, Нарын-Шибирь и других населенных пунктов Заиграевского района. В своем обращении заиграевцы жалуются на то, что не могут уехать домой из города и наоборот. По их словам, водители автобусов, курсирующих по маршруту «Улан-Удэ – Унэгэтэй», отказываются брать пассажиров, живущих в ближайших к городу поселках. Ведь им гораздо выгоднее наполнить салон людьми, которым нужно добраться до конечного пункта маршрута, либо взять, к примеру, с пассажира, к примеру, из Арбижила плату как до Унэгэтэя. (непонятно).

А ездить на автобусах, следующих по маршруту «Улан-Удэ – Первомаевка», пассажирам не с руки – приходится делать огромный круг, заезжая в Заиграево. Маршрутки же Хоринского и Еравнинского районов, следующие по заиграевской трассе, подсаживают пассажиров только в том случае, если есть свободные места. Осложняет ситуацию и разное расположение конечных остановок в Улан-Удэ: унэгэтэйские автобусы стоят на Элеваторе, заиграевские – на Мелькомбинате, хоринские и сосновоозерские – на автовокзале «Южный». Такое положение дел, естественно, тоже не устраивает пассажиров.

В своем письме жители Заиграевского района просят вернуть большой автобус на 43 места, который прежде обслуживал маршрут, вместо нового Hyundai, в котором всего 24 места. Из-за нехватки мест не все пассажиры могут уехать своевременно. В появлении маленького автобуса жители обвиняют главу Заиграевского района Надежду Блиновскую. Мол, с приходом нового главы поменялись и средства передвижения. Ходят даже слухи, что Блиновская сама пустила свои автобусы.

«Новая Бурятия» обратилась за комментариями в Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как сообщил заместитель председателя Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Иван Баранов, Блиновская никакого отношения к смене транспортных средств не имеет. Решение вопросов, связанных с пассажирским транспортом, – компетенция комиссии по формированию пригородных и межмуниципальных автомобильных маршрутов. Именно она дает «добро» на открытие маршрута, а затем уже республиканский Минтранс проводит конкурс на право заключения договора на перевозку пассажиров.

– 27 апреля 2010 года конкурс на право обслуживания пассажирских перевозок по Заиграевскому району выиграл Михаил Бурков, – отметил Иван Баранов.

Кроме того, Баранов сообщил, что в Минтранс письмо с жалобами не поступало, хотя оно было одновременно разослано в печатные СМИ. Смутили зампреда и подписи: рядом с фамилией не был указан домашний адрес подписавшегося. Но как бы то ни было, Минтранс рассмотрит обращение жителей района и только после этого будет принято решение. Кроме того, по его словам, в скором времени конечная остановка маршрута «Улан-Удэ – Унэгэтэй» будет перенесена на Мелькомбинат, где базируются заиграевские маршруты.