За списывание на ЕГЭ накажут законом

Выпускная кампания 2011 года была богата на различные скандалы, связанные со злоупотреблениями представителей приемных комиссий и администраций школ, а также самих выпускников.
Общество |

Выпускная кампания 2011 года была богата на различные скандалы, связанные со злоупотреблениями представителей приемных комиссий и администраций школ, а также самих выпускников. Чтобы призвать нарушителей к порядку, уже в наступающем учебном году может быть введена уголовная ответственность за разглашение информации и «помощь» выпускникам при сдаче ЕГЭ.

«Все проблемы, которые были зафиксированы общественными наблюдателями, а также жалобы и обращения учеников и их родителей на горячие линии и форумы были связаны с неправомерными действиями в пунктах приема, – сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Мы предлагаем зафиксировать норму уголовной ответственности, но будут ли внесены поправки в Уголовный кодекс, это уже вопрос к Госдуме». Представители Госдумы смотрят на эту инициативу вполне благосклонно и допускают, что, скорее всего, она будет поддержана.

Не менее острой проблемой является наличие мобильных телефонов у сдающих. Утечка тестов в интернетпроисходит уже после начала экзаменов, что свидетельствует о применении противозаконных технических средств во время ЕГЭ. В новом учебном году эксперты будут думать, как не дать школьникам возможности воспользоваться телефоном и интернетом во время экзамена, но конкретных предложений пока нет.

Рособрнадзор также подвел итоги разбирательств массовых списываний экзаменационных тестов в интернете. Информация о тестах в основном была размещена на сайтах «Поступим.Ru», «Абитуриент.Ru» и в группе «ВКонтакте». По итогам мониторинга 141 человек воспользовались этими данными. Чаще всего по интернету списывали в Башкирии, в Москве, Якутии и Калужской области. Всего в «черном списке» Рособрнадзора по этому поводу фигурируют 43 региона. В большинстве случаев были приняты решения об аннулировании результатов экзамена, вся информация направлена в местные УВД и прокуратуры. Уже известно, что в Москве и Санкт-Петербурге по фактам таких нарушений возбуждены уголовные дела.

Для того чтобы в следующем году история не повторилась, Рособрнадзор направил письмо в администрацию социальной сети «ВКонтакте» с просьбой о сотрудничестве и о помощи во время экзаменационной кампании, но ответа не получили. В свою очередь, представители социальной сети утверждают, что никаких писем из Рособрнадзора не получали. «Я не знаю, куда они отправляли это письмо. Ничего из Рособрнадзора нам не приходило. Лично с администрацией на предмет сотрудничества пока что тоже никто не связывался. Но мы согласны оказывать содействие и всячески помогать, если нас об этом действительно попросят», – пояснил руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Илья Цыплухин.

Помимо этого, к следующей вступительной кампании в вузы будет создана информационная система, которая позволит соединить в единое целое сведения о результатах ЕГЭ и информацию о зачислении. Толчком послужил случай во Втором меде, когда среди абитуриентов было выявлено 75% несуществующих (они не числились в федеральной базе сдавших). «Если в какой-то вуз будут подавать документы люди, которых нет в федеральной базе свидетельств, информационная система сразу же будет об этом сигнализировать», – пояснила глава Рособрнадзора. Также в целях защиты от различных коррупционных схем и случаев мошенничества в следующем году предлагается отказаться от бумажных свидетельств ЕГЭ. «В проекте правил приема в вузы мы внесли пункт, который обязывает вузы фиксировать ЕГЭ только по выписке из федеральной базы свидетельств», – добавила Глебова.

Также в проекте новых правил приема в вузы, который сейчас готовится в Минобрнауки, появится пункт, обязывающий вузы предоставлять на своих сайтах необходимый минимум информации о поступлении и другие сведения. Изменится и процент абитуриентов, которые могут рассчитывать на целевой прием (при целевом приеме вузы заключают договоры с органами государственной власти или органами местного самоуправления о том, что они гарантируют квоту на определенное количество бюджетных мест, на которые предусмотрен отдельный конкурс). В этом году вуз имел права набрать 20% на целевой прием, а проект новых правил разрешает лишь 15%. Не исключено, что это связано со злоупотреблениями при целевом приеме: зачастую такой механизм используется для того, чтобы «поступить» вне конкурса через родственников и «хороших знакомых».

Кол-во просмотров: 927

Поделиться новостью:


Поделиться: