Молочный кризис или «Праздник молока»

Начало осени ознаменовалось в Бурятии печальным известием о том, что республика потеряла сотни миллионов рублей федеральных денег, которые местные аграрии могли бы получить на выполнение региональной экономически значимой программы увеличения производства молока.
Общество |

Начало осени ознаменовалось в Бурятии печальным известием о том, что республика потеряла сотни миллионов рублей федеральных денег, которые местные аграрии могли бы получить на выполнение региональной экономически значимой программы увеличения производства молока. Тем временем, 8 сентября в Улан-Удэ впервые прошел организованный Минсельхозом Бурятии «Праздник молока».

Вечерняя дойка на бульваре

Фоторепортаж

Главными персонажами праздника на площади перед новым зданием Русского драматического театра, стали молодые (возраста 5-ти лет) коровы-симменталки Малина и Дина. Их хозяева из учхоза «Байкал» (Иволгинский район) соорудили для них мини-ферму на бульваре Карла Маркса. В этот загончик и были помещены помытые, чистенькие «гостьи столицы Бурятии» с гирляндами из искусственных цветов на головах. Чем-то это напоминала традиционную картинку из жизни какого-нибудь индийского города, где гуляющие в философской задумчивости коровы создают контраст для многочисленной и шумной людской толпы.

Наша же городская детвора, никогда в жизни не видевшая живых коров, сразу же сделала их своими любимицами. Маленькие улан-удэнцы не упустили возможность прикоснуться, погладить, пообщаться с этими добрыми и мудрыми животными, почувствовать их позитивную ауру.

Эта «интерактивная» акция организаторов праздника завершилась тем, что Малину и Дину прямо на глазах у изумленной публики подоили. Обе дали по полному большому ведру пенистого молока, показав детям, откуда у них в холодильнике появляется любимый ими продукт.

Молочный позитив

У театра местные производители-«молочники» развернули бойкую торговлю и дегустацию своей продукции. В Бурятии переработкой молочных продуктов занимаются 11 предприятий, самые крупные из которых – это ОАО «Молоко Бурятии» и ООО «Бичурский маслозавод». На праздник приехали обе эти фирмы и еще пять небольших предприятий из районов республики – ООО «Молочный комбинат «Буренка» и СПоК «Берилл» из Гусиноозерска, ОПХ «Байкальское» из Кабанска, ООО «Заготпром» из Турунтаева и ООО «Имагта» из Хоринска. Пришедшие на праздник горожане запаслись свежей сметаной, маслом, творогом, а также на удивление вкусным прибайкальским сыром и кабанской брынзой.

Попавший в центр «народного веселья» первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков хвалил и поздравлял всех – производителей, переработчиков молока и настроенных благодушно потребителей, составлявших основную массу участников праздника. Праздник удался благодаря коровам, детям, отведанному на свежем воздухе вкусному сыру, звучащему веселым фоном концерту и хорошей теплой погоде.

«Молочный кризис»

Однако, хочешь – не хочешь, но задуматься о том, а все ли у нас так хорошо – придется. И виной тому – разразившийся в Бурятии «молочный кризис». Оказывается, именно в сфере молочного производства, важнейшей сфере сельского хозяйства Бурятии, ситуация сейчас хуже всего. Центральные власти отказались субсидировать бурятских сельчан по нашумевшей два года назад региональной программе развития молочного скотоводства и увеличения производства продуктов из молока.

Напомним, что в 2009 году Бурятия участвовала в трех российских конкурсах, проводимых Минсельхозом РФ. Призами на этих конкурсах были солидные безвозмездные федеральные субсидии, которые давала Москва на выполнение заявленных регионами на конкурс программ по увеличению производства мяса, молока, картофеля и овощей. Суммы были внушительными.

Наша республика, представленная командой Минсельхоза РБ (министр Жаргал Батуев, заместители министра Александр Манзанов и Николай Доржиев), тогда выиграла все три конкурса (по мясу, молоку, картофелю и овощам) и стала законным получателем в общей сложности 4,1 млрд рублей! В 2009 году мы должны были получить 697 млн рублей, в 2010 году – 1 млрд 336 млн и в 2011 году – 2, 41 млрд рублей. При условии ежегодного выполнения заложенных в программы конкретных индикаторов увеличения производства каждого из этих трех продуктов.

Однако в правительстве Бурятии так распорядились первым траншем в 697 млн рублей, пришедшимся на 2009 год, что поставили под вопрос получение остальных денег! Сейчас уже конец последнего «получательного» по программе года, но ясно только одно – большую часть из этих 3,3 млрд рублей Бурятия не получит.

Тень РАЛИКа

В прошлом 2010 году, после разразившегося скандала с агролизинговой фирмой РАЛИК, которая почему-то вместо сельхозтоваропроизводителей получила безвозмездную бюджетную субсидию в размере 805 млн рублей (вместе с большей частью доли софинансирования из бюджета Бурятии), республика не получила ни копейки из обещанных на тот год 1,3 млрд рублей ни по одной из трех программ. Перспектива поступления сюда остальных 2 млрд рублей, которые правительство Наговицына должно было получить в текущем 2011 году, тоже под вопросом.

Побывавший недавно в Улан-Удэ замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев сообщил о том, что Бурятия не выполнила свои обязательства (индикаторы) по самой финансово насыщенной экономически значимой программе («развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока») и лишается денег, которые в Москве хотели дать на исполнение этой программы. Пока точно не известна сумма потерь, однако уже сегодня ясно, что она может составлять более 1,5 млрд рублей! Например, на 2009 год наибольшая сумма федеральных денег была получена именно на программу по молоку. Тогда на цели увеличения производства мяса Москва дала 127 млн 154 тыс. рублей, на производство овощей в республики должно было пойти 126 млн 515 тыс. рублей и, наконец, на производство молока – 443 млн 264 тыс. рублей, то есть около 2/3 всех средств.

Возможно, о том, сколько останется Бурятии денег на программы по мясу и овощам, мы узнаем в ближайшие дни. По информации Минсельхозпрода Бурятии его нынешний глава Александр Манзанов в эти дни как раз пытается в Москве спасти положение.

Фирма же «РАЛИК», которая на все полученные ей деньги приобрела по завышенной цене и так дорогостоящую импортную технику и «впарила» ее по договорам лизинга и по той же цене селянам, сегодня не может совершить ни одного действия или финансовой операции, чтобы не попасть под налоговые или уголовные санкции. Платежи по договорам лизинга с крестьян она тоже получает, никто эту технику у РАЛИКа не выкупает, а долги по налогу на имущество растут с каждым днем как снежный ком. О том же, как импортные «Бюлеры» и «Клаасы» помогли хозяйствам увеличить производство молока, пока неизвестно.

Индикаторы не выполнены

Тем временем в молочной сфере бурятский рынок давно и прочно заняли производители молока из Иркутска. Правительство Бурятии оптимистично заявляет о свое цели достичь «самообеспечения республики молоком», однако само же приводит данные о том, что за год на перерабатывающие предприятия республики поступает всего 14 тыс. т молока. Не поступившее на переработку молоко реализуется стихийным образом и невозможно достоверно установить, сколько в республике производиться молока. В самом Минсельхозе приводят явно завышенные цифры – от 200 до 300 тыс. т молока в год.

Первоначально же программа по молоку предполагала, что впервые полученные из Москвы большие деньги правительство Бурятии истратит на содержание маточного поголовья по системе «корова-теленок». А также на закупки молодняка и семян, создание центров сервисных услуг по воспроизводству стада, оборудование для молочных и откормочных ферм, строительство дорог и подключение к электрическим сетям, а также на субсидирование части затрат на покупку сельхозтехники и оборудования. В результате производство молока в 2009 году должно было достичь уровня в 345,7 тыс. т, в 2010 году – 406, 1 тыс. т, а в 2011 году – 511,6 тыс. т. Позже эти индикаторы были в одностороннем порядке занижены до 260–270 тыс. т. Однако в Москве согласны были дать деньги под другие цифры!

Несмотря на урезание суммы безвозмездной финансовой помощи из центра на исполнение региональных экономически значимых программ, в Улан-Удэ все же рассчитывают на получение минимум более 1 млрд рублей программы по овощам и мясу. Их вновь можно будет «по-своему освоить».

Учитывая негативный опыт РАЛИКа и, готовясь к новой схватке с налоговиками, Минсельхоз Бурятии загодя укрепляет свой кадровый состав бывшими сотрудниками налоговой службы. Сильный козырь ведомства – новый и.о. замминистра Жамсо Гунзынов, бывший начальник налоговой инспекции в Северобайкальске, сын одного из руководителей в УФНС по Бурятии и родственник бывшего начальника управления Самбу Цыреторова. Гунзынов пока сидит в кресле ушедшего со скандалом из министерства Николая Доржиева и его преемницы, отправившейся в декретный отпуск Юлии Дагдановой.

Усилит состав Минсельхоза и бывший заместитель руководителя Межрайонной инспекции № 2 ФНС по Бурятии Николай Бугдашкин, ушедший с прежнего места работы по странному стечению обстоятельств после скандала, связанного с повторным возмещением РАЛИКу НДС при реализации сельхозтехники. Сейчас Бугдашкин работает в Минсельхозе Бурятии «главным специалистом». Кстати, его супруга является начальником юридического отдела МРИ № 1 ФНС России по Бурятии.

Вероятно, при наличии таких специалистов, обладающих серьезным налоговым опытом и текущей информацией о действиях налогового органа, руководители Минсельхоза надеются обойти ловушки, подобные тем, в которых оказался РАЛИК.

Кол-во просмотров: 641

Поделиться новостью:


Поделиться: