Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Попытка сместить Михаила Прохорова с поста лидера «Правого дела» стала крупнейшим политическим скандалом стартовавшей кампании. Прохоров напрямую обвинил администрацию президента в попытке «рейдерского захвата» партии и заявил, что не намерен добровольно покидать пост лидера.

14 сентября в Москве в закрытом режиме начал работу предвыборный съезд «Правого дела». Рано утром Прохоров встретился с руководителем исполкома партии Андреем Дунаевым, который считается его главным противником, и требовал перенести начало работы на следующий день. Однако съезд все-таки открылся, хотя и с получасовым опозданием. Прохоров на открытие не приехал.

В первый день было решено только подсчитать мандаты и подтвердить полномочия делегатов съезда. Скандал с вопросом о легитимности съезда разразился, когда мандатная комиссия зачитала список делегатов, чьи полномочия съезд подтвердил. Приехавший из Иркутска Евгений Селедцов оказался одним их тех, чей мандат съезд не подтвердил. Он рассказал, что его направили делегатом на съезд после прошедшей 9 сентября конференции. «Была конференция, был протокол, который я привез в Москву и сдал. Все было хорошо, пока не стали зачитывать список, и я вместо своей услышал незнакомую фамилию», – недоумевал Селедцов.

В президиуме зала толпились недовольные, кричавшие, что съезд – фальшивый, и все, что на нем происходит, срежиссировано Кремлем, пишет Gazeta.ru.

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров вечером 14 числа собрал брифинг по итогам скандала, разразившегося на первом дне предвыборного съезда партии, прошедшего в его отсутствие.

Прохоров назвал события на съезде партии «попыткой рейдерского захвата», осуществленной под руководством сотрудника внутреннего управления администрации президента Радия Хабирова. «Он руководил процессом регистрации» делегатов, а затем, несмотря на просьбу отсутствовавшего Прохорова не открывать съезд, форум все же был открыт, причем со ссылкой на якобы данные лидером указания, пояснил Прохоров. «У нас есть съемки, записи, документы, мы все это предоставим», – сообщил он.

Прохоров опроверг слухи о своем намерении покинуть пост лидера партии, сказав «Не дождетесь!». По его словам, он не знает, есть ли у руководства страны желание, чтобы он покинул пост лидера партии, но «сегодня же выяснит». На глазах у журналистов Прохоров подписал распоряжение об исключении некоторых лиц из партии и прекратил полномочия исполкома партии.