Можно ли перевоспитать ребенка в изоляции?

Сейчас в ЦВСНП УВД Улан-Удэ находятся восемь детей в возрасте от 10 до 17 лет. Многих детей по решению суда направляют в спецучилища. В этом году из 43 человек направили 16.
Общество |

Сейчас в ЦВСНП УВД Улан-Удэ находятся восемь детей в возрасте от 10 до 17 лет. Многих детей по решению суда направляют в спецучилища. В этом году из 43 человек направили 16.

16 сентября сотрудники полиции, судьи, уполномоченный по правам ребенка обсуждали роль Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в системе профилактики преступлений, совершаемых подростками.

- Мы сегодня работаем с ангарской колонией, туда ушли наши несовершеннолетние. Эту работу мы ведем с декабря. В основном они имели свою судимость за кражи, но есть и более тяжкие преступления. С каждым из этих несовершеннолетних я непосредственно переговорила, мы попытались установить с ними контакт. Для себя мы поняли, что это те несовершеннолетние, у которых есть желание изменить свою жизнь, но в силу многих причин это не получается, – сказала Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в РБ.

В декабре стартовал проект по сопровождению несовершеннолетних, освободившихся из мест заключения. Цель проекта заключается в том, чтобы изучить проблемы и проследить за дальнейшей судьбой тех ребят, которые недавно освободились.

- Первые проблемы, с которыми мы столкнулись, это тот щит, который выставляют образовательные учреждения: школы их брать не хотят, так как работать с такими детьми сложно. Вторая проблема – трудоустройство. Большинство из таких детей не имеют семьи, поэтому вопросы трудоустройства также находятся в поле нашего зрения, – рассказала Вежевич.

Также на круглом столе затронули тему изоляции как таковой. Возможно ли с помощью изоляции от общества перевоспитать ребенка? Таким вопросом задалась Анна Бычкова, доцент кафедры уголовного права и криминологии БГУЭП г. Иркутск:

- Позитивный момент изоляции состоит в том, что ребенок вырывается из среды неблагополучия, у него появляется шанс в ускоренные сроки наверстать упущенное в образовательной сфере, немножко увидеть другую жизнь. С другой стороны, если в это время ничего не делать с теми причинами, которые привели ребенка к совершению общественно опасного деяния, то возникает вопрос о целесообразности этой изоляции и ее эффективности. Безусловно, параллельная работа должна вестись с семьей, со школой, с той средой, откуда этого ребенка изъяли. Максимальный срок пребывания в ЦВСНП – 30 суток. За этот срок педагогам нужно постараться, чтобы ребенок не просто воспринял эту ситуацию как свое наказание за совершение определенных деяний, но и не вышел опять же после этого в ту же среду, в те же условия, которые провоцируют его на совершение преступлений.

В ЦВСНП созданы все условия для пребывания несовершеннолетних. Обустроены спортивная комната, комната психологической релаксации, мастерская, столовая. Железные двери после последнего ремонта заменили на пластиковые. Планируется строительство корта. Были случаи, когда воспитанники центра вновь совершали мелкие правонарушения, чтобы вернуться сюда.

Но основная цель – это заставить ребенка переоценить жизненные ценности.

- Здесь речь идет о мотивации, чтобы центр стал плацдармом для коррекции жизненных планов ребенка, что зависит от педагогов здесь работающих. Детям необходимо давать установку, чтобы второй раз они сюда не попали. В Бурятии сейчас по линии УИН и ПДН работают в этом плане. Условно осужденные летают на парапланах, что раньше им было совершенно недоступно. Посмотреть жизнь сверху, почувствовать себя ее властелином и хозяином – это гораздо важнее, эти эмоции будут преобладать и могут являться быстрым скачком к пониманию того, что нужно жить, потому что жить интересно, – считает Александра Оттенс, консультант-психолог Октябрьского районного суда.

Все участники круглого стола пришли к выводу о важности индивидуального подхода к каждому воспитаннику.

- Я вижу ювенальную юстицию как ту систему, в которую входят не только элементы судебной системы, а вся та цепочка, которая касается несовершеннолетних. Я вижу смысл всего этого в том, чтобы те несовершеннолетние, которые вернутся к нам в общество, не создавали проблем, и чтобы те, кто совершил ошибку, имели право на исправление, на нормальную жизнь. Будут ли они работать, как сложатся их взаимоотношения с обществом – зависит от того, что сделаем мы, – подчеркнула Татьяна Вежевич.

Кол-во просмотров: 961

Поделиться новостью:


Поделиться: