Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый парламентский сезон в Бурятии откроется очередной сессией Народного Хурала РБ, намеченной на 29 сентября. Однако подготовка сессии уже идет, депутаты начали активную работу уже с начала сентября. Новый сезон парламентской работы будет проходить в сложных условиях ведения кампании по выборам депутатов Госдумы РФ 4 декабря. Острыми остаются вопросы социального обеспечения, а также ситуация по теплоснабжению Улан-Удэ, обусловленная конфликтом между ТГК-14 и «Тепловой компанией».

12 сентября прошло планерное совещание у врио председателя НХ РБ Александра Коренева. А с 12 по 15 сентября прошли заседания парламентских комитетов, формировавших повестку очередной 23-й сессии Хурала республики. 20 сентября окончательную повестку сессии утвердит Совет НХ РБ.

Основным вопросом сессии станет обсуждение отчета Минфина РБ об исполнении бюджета республики за I полугодие 2011 года в преддверии подготовки бюджета республики на 2012 год. По словам председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырена Доржиева, работа над бюджетом следующего года начнется 10 октября. 15 сентября бюджетный комитет под его руководством рассмотрел ряд вопросов по исполнению республиканского бюджета за I полугодие 2011 года, по межбюджетным отношениям и налоговому регулированию.

По словам депутата Народного Хурала, руководителя комиссии НХ РБ по вопросам развития Улан-Удэ Андреяна Зыбынова, принятие республиканского бюджета на 2012 год является основным вопросом работы республиканского парламента. Кроме того, по его словам, на 2012 год будет продлена республиканская целевая программа «Столица», которую надо прорабатывать и далее – на период до 2016 года. Важным для Народного Хурала РБ остается вопрос о выделении дополнительных 200 млн рублей на выравнивание бюджетов районов республики.

По информации ИРА «Восток-Телеинформ», зампред НХ РБ Цыденжап Батуев отметил, что на сессии 29 сентября в рамках «правительственного часа» будут обсуждаться вопросы ЖКХ, актуальные в осенне-зимний период. Депутаты обсудят меры по снижению тарифов на услуги, проблему надежного теплоснабжения квартир улан-удэнцев в предстоящий отопительный период и целесообразность передачи МУП «Водоканал» в частные руки – обществу с ограниченной ответственностью «Байкальские коммунальные системы». В этой связи депутаты будут рассматривать ситуацию обеспечения города холодной водой.

Что касается теплового конфликта в Улан-Удэ, то вице-спикер подчеркнул, что этот вопрос парламент будет держать под особым контролем: «Все мы прекрасно понимаем, что в сложившейся ситуации одним решением сессии изменить что-либо невозможно. Но два субъекта, между которыми разразилась тепловая война, должны понять, что Народный Хурал как высший законодательный и представительный орган будет постоянно держать под контролем эту тему». Он добавил, что все обращения жителей будут проанализированы и при помощи комитетов Хурала переданы контрольным и правоохранительным органам.

Можно уверенно предсказать, что парламент республики станет ареной борьбы политических партий, которая продлится в 2012 году на выборах президента России, а завершится в 2013 году на выборах нового состава Народного Хурала Бурятии. Примерами активной политической деятельности стал «круглый стол» по проблемам культуры Бурятии, прошедший в Народном Хурале РБ 8 сентября по инициативе парламентской фракции КПРФ. Мероприятие прошло под председательством Цыденжапа Батуева. Лидер фракции КПРФ в НХ РБ Вячеслав Мархаев подверг критике работу Министерства культуры РБ. Другим примером политических страстей стало внесение группой депутатов ЛДПР на заседании бюджетного комитета НХ РБ проекта постановления НХ РБ о поправке к Конституции РФ, который ряд депутатов расценил как пиар-акцию.