Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В центре политической жизни России на прошлой неделе был, безусловно, изгоняющий и изгоняемый Михаил Прохоров. Столь оглушительного скандала на съезде «Правого дела» не ожидал никто. Все были уверены, что у Прохорова, которого президентская администрация «на партию позвала», сложится все более чем легко.

Привыкший все решать самостоятельно, бизнесмен не стал довольствоваться ролью «марионетки». Он взял управление партией на себя – и обменял известного екатеринбурского борца с наркоманией Евгения Ройзмана на весь исполком партии, отправив его в отставку. За что тут же был показательно изгнан из партии. В ответ Михаил Прохоров публично обвинил администрацию президента во главе с Владиславом Сурковым во вмешательстве во внутрипартийные вопросы. Объявив, что он вышел из «кукольной кремлевской партии», господин Прохоров призвал последовать его примеру своих сторонников. «Я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда каждый день звонят с какими-то указаниями… В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, дезинформирует руководство страны, давит на СМИ, зовут его Владислав Юрьевич Сурков», – объяснил Прохоров.

Олигарх из партии ушел, но уходить из политики не намерен – он обещал рассказать о своих планах после недельного раздумья.

Как отмечает в комментариях одной из социальных сетей известный предприниматель Зоригто Саханов, «публично унизить одного из самых ярких личностей в истории постсоветской России не получилось. Он сделал полшага назад. Как в теско – боевом искусстве древнего Тибета».

– Ситуация с Прохоровым демонстрирует, что отдельные руководители администрации президента РФ не готовы к созданию прозрачного, открытого политического пространства. Острой политической конкуренции с людьми, которые (возможно) востребованы временем, текущим политическим моментом. Сохранить устои бюрократии оказалось важнее, – отмечает Саханов. При этом он озвучивает планы: «Мы подождем, есть один-два избирательных цикла. Создадим движение под будущие президентские выборы, переформатируем её в партию, настоящую (не карманную) политическую партию».

Тем временем, наблюдатели и эксперты пытаются понять, что же происходит: действительно ли Михаил Прохоров вышел на тропу войны или происходящее хорошо спланированная все тем же Сурковым многоходовая операция, цель которой теряется в перспективе. Высказана и третья версия – Прохоров просто выбрал свою часть тандема и из-под покровительства Суркова (а значит и Медведева), перешел к Вячеславу Володину (то бишь к Путину). Сам полуопальный олигарх взял тайм-аут на неделю и от любых публичных высказываний воздерживается.