Первая победа обитателей улан-удэнских трущоб

В Бурятии создан первый прецедент, когда жители ветхих и аварийных домов добились в суде достойных условий переселения в новое жилье. Злоключения семей из двух бараков на ул. Комсомольской длились почти три года.
Общество |

В Бурятии создан первый прецедент, когда жители ветхих и аварийных домов добились в суде достойных условий переселения в новое жилье. Злоключения семей из двух бараков на ул. Комсомольской длились почти три года. Сначала они были принудительно выселены из своего старого жилья и заселены в не приспособленные для жилья помещения. Люди прошли все судебные инстанции, включая Верховный суд России и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. А успеха добились в суде Бурятии, куда вновь обратились с исками по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Поправка Медведева»

В конце прошлого года президент Медведев подписал поправку в ст. 89 Жилищного кодекса РФ (ЖК), чем вернул миллионам обитателей городских трущоб жизненную перспективу. В новый ЖК вернули социальную норму: «Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления» (ст. 89 ЖК РФ). Под статью попадают все, кто переселяется из старых домов в связи со сносом, признанием дома непригодным для жилья, передачей его религиозной организации или капитальным ремонтом, а в последние пять лет еще и те, кто идет по программам переселения граждан из аварийного фонда.

За этими сухими строчками стоят надежды на лучшую жизнь городской бедноты, живущей в деревянных и каменных трущобах, в коммуналках и для которой получение социального жилья – единственный реальный шанс решить свою многолетнюю жилищную проблему.

«Драконовская» 89-я статья

После 1991 года в стране люди перестали «получать новую квартиру». Большинство россиян «приватизировали» уже имеющуюся в их распоряжении «жилплощадь». На большее они не претендуют. А также не рассчитывают на улучшение жилищных условий за государственный счет. Однако миллионы семей живут в муниципальных квартирах, имея право на новое социальное жилье. За те 14 лет (1991 – 2004 годы) действия старорежимного Жилищного кодекса РСФСР, у живущих в стесненных условиях людей шанса получить новую квартиру большей площади практически не было. И никто не спешил предоставлять по отдельной квартире каждой из нескольких семей, ютящихся, например, в одной маленькой старой квартире. Да еще и по социальной норме в 12 кв. м жилплощади на одного человека.

«Свет в конце тоннеля» появился в 2005 году, когда захватывающее занятие по дележу собственности в России потеряло для чиновников вкус – свободной собственности больше не осталось. К тому же власти улавливали глухой ропот обитателей российских «фавел». В марте 2005 года вступил в силу новый ЖК России. По нему любой российской семье, живущей в аварийном жилье, независимо от количества ее членов, можно было дать социальное жилье, только равноценное по площади ранее занимаемому. И огромное количество нуждающихся семей, по 20–30 лет ожидающих своей очереди на улучшение жилищных условий, потеряло надежду получить отдельное жилье.

Справедливости ради нужно сказать, что новый ЖК предусматривал предоставление жилья и по социальной норме площади (по России в среднем – 18 кв. м на человека, в Бурятии – 14 кв. м на человека). Это относилось к людям, состоящим на учете в муниципалитете в качестве нуждающихся в жилье (ст. 57 ЖК РФ). Однако на практике получение жилья по ст. 57 блокировалось бюрократическими препятствиями, а реально действовала «драконовская» ст. 89-я в старой редакции.

Три семьи Тамары Шепелиной

Семья 57-летней пенсионерки Тамары Шепелиной в 2009 году была переселена из барака по адресу ул. Комсомольская, 6, в новый дом в п. Вагжанова (ст. Дивизионная). Это здание некое ООО «Даурия» по договору с мэрией Улан-Удэ переделала в жилой дом за счет муниципалитета из бывшего военторга.

За 30 лет очереди на улучшение жилищных условий (с начала 80-х годов прошлого века) семья Тамары Николаевны разрослась, и из нее выделилось еще две семьи. И к 2009 году – моменту получения новой квартиры на Дивизионной – в старой квартире Шепелиных (12,4 кв. м) проживало три семьи. Сама Тамара Шепелина и старший сын Алексей, сын Владимир с невесткой Оксаной и внучкой, дочь Анастасия с внуком. А чиновники «не нашли» документы, подтверждающие то, что Тамара Шепелина стояла в очереди на квартиру. Хотя эти документы Тамара Николаевна видела своими глазами, но потом они «потерялись». А ведь еще в начале 90-х годов она стояла первой в очереди на ЛВРЗ и первой в такой же очереди в администрации Железнодорожного района.

– В июне 2009 года нас выселили с приставами из нашей старой квартиры на Комсомольской и вселили в квартиру в мансардном этаже общей площадью 58,3 кв. метра – две маленькие комнаты, кухня, туалет и коридор, – рассказала «Новой Бурятии» пенсионерка Тамара Шепелина. – Жилая площадь всего 34 кв. метра. На одного человека у нас приходится менее пяти кв. метров. Мы с дочерью и внучкой спим втроем на одном диване в одной комнате со старшим сыном, ветераном чеченской войны. Хотя, во-первых, мы являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий, и, во-вторых, нам давали квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По этим двум основаниям нам должны были предоставить не менее 98 кв. метров только жилплощади!

Где деньги?

Разбираясь в своем деле, Тамара Шепелина с удивлением обнаружила прямые нарушения выполнения муниципальной целевой программы «Жилище» от 20 июня 2006 года, имеющей статус закона. По этой программе на переселение улан-удэнцев из ветхого и аварийного жилья предусматривалось с 2005 по 2010 год 5 млрд 189 млн рублей. В частности, предусмотрены средства на расселение этих двух бараков по ул. Комсомольской.

Согласно программе, 20-ти жильцам дома №6 по Комсомольской (площадь сносимого жилья – 569,8 кв. м), где проживала семья Шепелиной, должно было быть предоставлено 435 кв. м необходимой площади жилья, то есть, по 21,7 кв. м на одного человека! А 42-м жильцам из соседнего дома №8 (площадь сносимого жилья – 447,9 кв. м), часть из которых переселили в тот же дом в Школьном переулке на Дивизионной, по программе выделено аж 819 кв. м жилья, или по 19,5 кв. м на человека. Реально же на всех жильцов двух домов мэрия выделила 678,8 кв. м необходимой площади жилья. «Где ж деньги, Зин?!».

– Нам юристы и чиновники мэрии говорят, что в бюджете города нет денег, чтобы предоставить мне и моим детям жилье по закону! – говорит Тамара Шепелина. – Но мне нет до этого дела! Это их проблема. Деньги на реализацию подпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья выделялись в полном объеме. Куда они их дели? Почему они нам предоставляют жилье, не соответствующее никаким санитарным правилам и нормам?! Пусть берут свои деньги из банков на Каймановых островах! Или где они там их хранят! Мы 30 лет ждали нормального жилья, мои дети выросли, родились внуки, а нам вместо этого говорят, мол, идите жить в холодную мансарду, спать друг на друге!

Выселяли как чеченцев

Похожие эмоции испытывают и Куприяновы Виктор и Нинель, соседи Шепелиных. Они с тремя маленькими детьми живут в небольшой однокомнатной квартире. Вся мебель стоит на полу, поскольку гвозди не держат ничего на гипсокартонных стенах. Два года назад, когда они заехали, дождь промочил все стены и потолок, лил прямо в квартиру. В канализационной трубе был виден дневной свет сверху, а прямо над унитазом навис криво прибитый электронагреватель воды, электрическое заземление от которого присоединено прямо к ванне. Все было сделано так, как будто в этом «сортире» решили кого-то «замочить».

– Очень маленькая комната, и если мы все расстелимся спать, то даже ребенок тут может с трудом пройти. Нет возможности даже кровать нормальную поставить, – говорит Нинель Куприянова. – Разве это жилье?

Два года хозяева четырех квартир на мансардном этаже (Шепелины, Куприяновы, Зариповы и Морозовы), насильно вселенные сюда по решению Железнодорожного суда, пытались отменить это решение. Увидев свои новые квартиры на чердаке бывшего военторга, все четыре семьи наотрез отказались переселяться и получать статус «новоселов».

– Людям дали жилье гораздо меньшей площади, чем они как нуждающиеся должны были по закону получить. Их не устраивает то, что в этом вновь возведенном мансардном этаже просто невозможно жить. Жилье не соответствует строительным нормам и правилам, – говорит адвокат Биликто Дугаров. – Из-за их отказа мэрия подала на них иск в суд, была проведена строительная экспертиза. Эксперт Светлана Алексеева из Забайкальской лаборатории судебной экспертизы сделала заключение о том, что жилье соответствует всем нормам и правилам, никаких отклонений от них нет! Судье Валерию Ускову ничего не оставалось, кроме как удовлетворить иск мэрии. В июне 2009 года служба судебных приставов провела операцию по принудительному выселению этих людей. Я присутствовал на этой акции. Тогда я поймал себя на мысли, что эта картина напоминает выселение чеченцев в Сибирь и Казахстан. Разве что без автоматчиков.

Опасное для жизни жилье

За два года нарушения в строительстве этих «скворечников» стали настолько явными, что прокуратура Советского района, которая серьезно не реагировала на жалобы «новоселов» из дома в переулке Школьный, 1а, вынуждена была признать несоответствие жилья санитарным нормам. Летом в жару в квартирах на мансардном этаже невозможно долго находиться из-за жары. Кровля сделана из профлиста, который летом сильно нагревается, и в отсутствие теплоизоляции в квартирах температура значительно выше санитарных норм. В пасмурные дни дождь барабанит по крыше, доставляя жильцам сильное беспокойство. Нет шумо- и звукоизоляции, нет утепления. Крыша и стены протекают, на полу в квартирах образуются лужи.

Но самое настоящее испытание для жильцов – это холодное время года. В холода дует от всех «стеклопакетов». В сильные ветра в одной из мансардных квартир из-за сквозняка даже приподнимался линолеум. В морозы все стены и окна промерзают насквозь, и температура, несмотря на все обогреватели, почти всегда ниже нормы в 18 градусов.

Несчастные переселенцы накопили целые тома материалов, подтверждающих несоответствие их жилья санитарным нормам, доказательства вреда причиненному здоровью. Это акты жилищных комиссий по замеру температуры, материалы прокуратуры и проведенной независимой экспертизы. Однако все усилия по оспариванию вынесенного судьей Усковым решения о вселении их в это помещение были безрезультатными. Все инстанции суда отказывали жильцам. Даже Европейский суд по правам человека не счел жалобу улан-удэнцев приемлемой к рассмотрению.

Полная победа

В результате «новоселы» опять подали иск в Железнодорожный райсуд по вновь открывшимся обстоятельствам. Собранные материалы говорили о том, что экспертиза, проведенная экспертом Алексеевой, не отвечала критериям объективности и научности и являлась, по подозрению истцов, заведомо ложной. Суд в лице судьи Ирины Пономаренко вновь отказал им в удовлетворении иска. Они вновь обжаловали это решение в кассационной инстанции Верховного суда РБ и (о, чудо!), это решение было отменено, а дело вернули в Железнодорожный суд.

Дело на полгода зависло у судьи Пономаренко. Несмотря на большой объем документов, судья настояла на проведении еще одной экспертизы. Эксперты ООО «Регион-эксперт» вынесли заключение о наличии серьезных нарушений. Кроме того, в заключении экспертизы было пояснено, что эти нарушения являются «устранимыми, но устранение их экономически нецелесообразно». В итоге полная победа. Судья Пономаренко отменила решение Ускова о выселении обитателей барака на Комсомольской и о их переселении в бывший военный магазин-склад. Кроме того, судья удовлетворила встречные иски всех четырех семей о предоставлении им жилых помещений, отвечающих требованиям ст. 89 ЖК РФ. С действующей поправкой о том, что люди, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье или имеющие право состоять на этом учете, получают при переселении жилье «по нормам предоставления». То есть это отдельная квартира на каждую семью при норме не менее 14 кв. м на человека!

Лучшее – враг хорошего

Однако решение судьи Пономаренко от 18 августа так и не вступило в силу. Тамара Шепелина и ее соседи, не поверите, обжаловали (!) это решение в кассационной инстанции суда. Как выяснилось, они хотят закрепить свою победу и требуют от судьи, чтобы в ее решении было расписано то, что им надо предоставить и когда.

– В постановлении суда в отношении нашей семьи говорится, что нам надо предоставить «жилое помещение», а не «жилые помещения». Кроме того, судья, на мой взгляд, должна записать более определенно, что жилые помещения мы должны получить «по норме предоставления», и то, когда она обязывает мэрию дать нам это жилье. Иначе мэрия опять найдет какую-нибудь лазейку и опять по-своему исполнит решение суда. Я должна точно знать, сколько мне дадут на мои три семьи! – заявляет Тамара Шепелина.

Пока суд не назначил дату судебного заседания по кассации победителей. В целом же победа бывших обитателей бараков на Комсомольской в борьбе с мэрией дает их многочисленным собратьям по несчастью сильный козырь. И, возможно, этот пример отучит чиновников «осваивать» деньги на программы переселения людей из аварийного жилья. И предоставлять людям жилье гораздо меньшей площади, чем положено по закону. И «экономить» деньги на ремонте и строительстве, а людей потом вселять в некачественное, не отвечающее никаким нормам «новое жилье».

Кол-во просмотров: 812

Поделиться новостью:


Поделиться: