Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе своего краткосрочного визита в Улан-Удэ 15 сентября министр МВД России, генерал армии Рашид Нургалиев подвел предварительные итоги реформирования системы МВД в стране. По его словам, этот процесс не завершился окончанием аттестации сотрудников МВД. С 1 января 2012 года Рашид Гумарович пообещал увеличить зарплату полицейским в 4 раза, а также начать решать вопросы обеспечения сотрудников жилплощадью. Однако главным образом нужно будет изменить психологию сотрудника и сформировать новый облик представителя государственной власти.

Защищать людей

Бурятия стала 58-м регионом, который посетил Рашид Нургалиев в ходе масштабного турне по России, приуроченного к завершению очередного этапа преобразований в МВД России – внеочередной аттестации личного состава органов внутренних дел страны. В республику высокопоставленный чиновник прилетел рано утром, в аэропорту его встретил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

На совещании в МВД РФ по Бурятии Рашид Нургалиев подробно доложил о ходе реформирования МВД России, о результатах переаттестации и т.д. По его словам, Федеральный закон «О полиции» во многом схож с Основным законом государства – Конституцией. Эти два законопроекта обсуждались всенародно и «в законе о полиции так же, как и в Конституции, в центре внимания стоит человек, его права и свобода». Он отметил, что главное предназначение этого закона – работа с людьми, оказание помощи конкретному человеку, повышение доверия граждан к полицейским.

– Мы несколько десятилетий занимались изучение и решением проблем только с позиции официальных бумаг. Мы превратились с вами во многом в чинуш. И люди правильно говорят: повернитесь к человеку. Потому что он сегодня как никогда нуждается в помощи, а мы с вами призваны защищать людей, – заявил Рашид Гумарович. – Любые ошибки, которые мы сегодня совершаем, наносят, прежде всего, моральный ущерб людям, которые ждут от нас восстановления справедливости, неотвратимости наказания преступников и справедливого решения.

Просчеты

В своем выступлении министр остановился на результатах работы полиции Бурятии. Глава МВД России отметил положительную тенденцию снижения тяжких и особо тяжких деяний в республике. Однако при этом увеличилось количество грабежей, преступлений, совершенных несовершеннолетними, и так называемой «пьяной» преступности. Серьезную обеспокоенность министра вызвал трехкратный рост уличной преступности.

В связи с ростом числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, у министра РФ возникли вопросы по поводу адекватности распределения ресурсов в ходе оргштатных преобразований. Его удивил высокий процент (25%) сокращения сотрудников ПДН и ГИБДД. Ведь смертность на дорогах Бурятии увеличилась на 15%. В ДТП по республике погибли 162 человека, в том числе 11 детей. Водителями в нетрезвом состоянии совершено 10% от общего числа ДТП, что выше общероссийского показателя и данных по Сибирскому федеральному округу.

– Мы делегировали полномочия региональному руководству определять, какие подразделения и в каком объеме должны сокращаться или же усиливаться с учетом криминогенной обстановки. Это ваша оценка оперативной обстановки, – отметил министр. – Поэтому я требую от руководства министерства пересмотреть подходы к формированию ведущих служб и усилить соответствующие направления, где усматриваются явные провалы.

Министр приказал усилить профилактическую составляющую, расширить практику применения мониторинга систем и активизировать работу по внедрению АПК «Безопасный город». Рашид Нургалиев особо подчеркнул принцип максимальной открытости ведомства в случае возникновения резонансных происшествий. «Почему наши руководители боятся говорить о том, что произошло негативного в наших подразделениях? Александр Валентинович, приказываю вам не бояться! Необходимо самим говорить о своих проступках, а не ждать, пока за нас скажут другие».

Принцип ротации

С этого момента институт ротации будет широко применяться по всей стране. Ротация станет основным принципом работы в органах внутренних дел. Генерал отметил, что 79 руководителей, назначенных указами президента, поехали служить в другие регионы нашей страны.

– Сразу хочу сказать, что ни один не отказался. Я как руководитель МВД не только был удивлен, и хочу сказать, что многие офицеры действительно отвечают этому высокому требованию, – отметил глава МВД России. – Такие перемещения были сделаны с севера на юг, из средней полосы на Дальний Восток. Ротация была произведена и у вас. Александр Зайченко был в кадровом резерве.

Также министр МВД РФ обратил внимание коллег на новый механизм замещения руководящих должностей. С этого момента должность руководителя не может оставаться вакантной более трех месяцев, и ее комплектование будет осуществляться из федерального кадрового резерва МВД России. Сотрудники, зачисленные в этот кадровый резерв, будут проходить подготовку в академии управления МВД России на специально созданном факультете. Уже обучено порядка 150 офицеров. Министр отметил, что такой резерв должен быть создан и в Бурятии. Вместе с тем на пять лет увеличивается предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел.

Элиту в полицию

Выступая перед личным составом, министр отметил, что пристальное внимание будет уделено формированию полицейского корпуса, усилению отбора абитуриентов в профильные вузы. Глава МВД отметил, что в 2004 году, после введения теста на наркотики, не приехало поступать более 100 будущих офицеров и курсантов.

– После этого я побеседовал с оставшимися абитуриентами. Спрашиваю у них: вы готовы еженедельно видеть расчлененные трупы, кровь? Вы готовы идти на опознание человека в морг? Вы готовы, когда умирает одинокий пожилой человек и соседи узнают об этом, прийти к нему в квартиру, в которую даже собаки не могут войти из-за запаха? И вот тут у них началась внутренняя паника, – рассказал министр. – С ними никто об этом не говорил. Никто их не тестировал. Однако ведь кандидатов подбирает не центральный аппарат и не кадровый аппарат центрального аппарата, и не московский университет, а вы – территориальный орган внутренних дел РФ, в частности Бурятия. Как же вы их изучаете?

На работу в полицию не будут принимать без юридического образования, а полицейские без профильного образования будут отправлены на соответствующие курсы.

Рост зарплаты

Министр подробно остановился на вопросах социальной защищенности полицейских. Наиболее значимое изменение – новая структура денежного довольствия. Должностной оклад и оклад по специальному званию будут увеличены с 1 января 2012 года в 4 раза. Таким образом, средний должностной оклад полицейского составит 11 тыс. рублей вместо нынешних 2 750. Увеличится и оклад по специальному званию, к примеру, старший сержант полиции будет получать 7 тыс. рублей вместо 1 838. Одновременно сокращается количество дополнительных выплат с 40 до 8.

– Президент страны отметил, что зарплата лейтенанта полиции на первом году службы будет составлять минимум 33 тыс. рублей. В Бурятии с учетом районных коэффициентов старший сержант, который имеет выслугу до 5 лет, будет получать 34 700 рублей вместо сегодняшних 19 650, – рассказал министр. – Зарплата старшего лейтенанта с выслугой более 5 лет возрастет с 29 660 до 59 700 руб. Если же взять начальника отдела подполковника с выслугой 20 лет, то он будет получать 77 180 вместо 39 270.

Кроме того, произойдет индексация размеров страховых выплат и пенсий. Также предусмотрено кардинальное решение жилищных проблем офицеров полиции, сотрудников внутренней службы и юстиции.

В завершение встречи министр внутренних дел России произвел награждение отличившихся сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Бурятии. После совещания Рашид Нургалиев отбыл в Иркутск.