Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лидер регионального отделения «Правого дела» прокомментировал «Новой Бурятии» ситуацию с отставкой Михаила Прохорова и обрисовал дальнейшую судьбу партии. Несмотря на уход главного идеолога партии Прохорова, Евгений Меньшиков уходить вслед за ним из партии не собирается.

Напомним, съезд проходил два дня. Первый съезд прошел в здании Российской Академии Наук.

– Этот съезд был достаточно революционный, – говорит Евгений Меньшиков. – Партия раскололась на две части. Большинство делегатов было готово к смещению Прохорова.

Я хочу подчеркнуть, что не был на самом голосовании, где принималось решение об отставке. И не голосовал за отставку, так как считаю, что «обезглавливание» партии за два месяца до выборов может привести к большим проблемам.

По мнению лидера регионального отделения партии, к отставке Прохорова привели несколько его стратегических ошибок. Во-первых, командная ошибка.

– Он начал неправильно строить команду, – считает Евгений Меньшиков. – Придя в партию, он начал брать людей со стороны, не ориентируясь, какие у них взгляды: из ЛДПР, из КПРФ, из справедливороссов.

Второй ошибкой Михаила Прохорова были методы управления.

– Методы управления, которые он использовал в управлении бизнес-структурой, коммерческой структурой, на управлении политическим объединением, политической партией, не сработали, – говорит лидер БРО «Правое дело».

Когда Прохоров пришел к управлению партией, по признанию Евгения Меньшикова,

«он выдвинул свои условия – это было заведомо неправильно».

– Я, кстати, когда Прохорова назначали, голосовал за назначение, но не голосовал за изменения в устав. Это все и привело, в конечном итоге, что он так недолго продержался. Хотя обладал достаточно хорошим потенциалом стать ведущим политиком в стране, –считает региональный лидер.

Прохорова обвиняли в том, что региональным отделениям не выплачивали заработную плату.

– Есть задолженность по всем регионам. И Бурятия – не исключение, – говорит Меньшиков.

И одну из главных ролей сыграло то, что «Прохоров с самого начала плохо прислушивался к мнению регионов, что явилось демаршем против него».

Несмотря на то, что СМИ называют причиной ухода Прохорова то, что он привел в партию Евгения Ройзмана, Евгений Меньшиков считает, что «ни Ройзман, ни деньги не могли стать причиной отставки Прохорова».

– Я думаю, все началось с недовольства региональных председателей, – говорит он. – Они были готовы к отстранению Прохорова. Если бы не этот факт, то никто не смог бы повлиять.

По его мнению, «у Прохорова туманные перспективы».

– Мне непонятно, почему он пошел в строительстве команды по такому пути, когда начал привлекать людей извне. Можно было бы оценить интеллектуальный потенциал в самой партии, в федеральном руководстве. Кого-то на федеральном уровне можно было бы убрать, поставить кого-то из регионов. Тут не сработал механизм конкурсных отборов, говорит Меньшиков. – У меня нет уверенности в том, что за это время он успеет создать новую партию. Слишком серьезные ошибки он совершил.

Перспективы предстоящих выборов для Евгения Меньшикова остаются «радужными».

– Партия за два с половиной месяца получила очень хорошую узнаваемость. В связи даже с последними скандалами. Шансы пройти у нас есть. Они остаются такими же, какими и были. Сейчас стоит вопрос, кто возглавит партию на федеральном уровне, – говорит он.

До конца месяца партии необходимо определиться с лидером. Евгений Меньшиков считает, что необходимо найти руководителя из региональных председателей.

– Если бы предложили эту должность мне, я бы возглавил партию, – говорит Меньшиков.