Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С официальным началом очередного избирательного цикла в России многие политики поспешили объявить свои предвыборные программы. При этом ряд политиков как традиционно националистического, так и вполне либерального плана отметились заявлениями о необходимости защищать права русских в многонациональном российском государстве. А также об особой, с их точки зрения, роли русского народа, которую необходимо закрепить в Конституции РФ.

Независимая русская служба «Голоса Америки» обратилась к политикам, экспертам и общественным деятелям различной направленности с предложением прокомментировать всплеск националистических настроений в начале избирательной кампании.

Глава Института энергетической политики Владимир Милов выбора отмечает, что Владимир Жириновский постоянно «жонглирует этой темой», являющейся для ЛДПР «традиционной популистской картой, которая вынимается из кармана в предвыборный период». На самом же деле, продолжает Милов, за этим у «жириновцев» не следует ничего конкретного, хотя в российской политике намечается спрос на понятие «русский» и на тех политиков, которые будут работать над «русским вопросом».

Председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева объявила о намерении подать в суд на Владимира Жириновского за использование лозунга «За русских!», поскольку он, по ее мнению, способствует разжиганию национальной розни.

Председатель решительно не согласна с утверждением лидера ЛДПР о том, что русские внутри страны находятся в униженном положении.

– Я – сама русская, и ничего подобного на себе не ощущала, – говорит Людмила Алексеева. – Более того, у нас и президент, и премьер-министр, и большинство депутатов Государственной Думы – русские. И что же, их права ущемлены? Так что, как ни посмотри, а этот лозунг – ксенофобский. Тем более, что депутат должен защищать права всех граждан округа, от которого он избирался, а не какой-то одной этнической группы».

Елены Бабич, лидер фракции ЛДПР, в петербургском парламенте сообщила, что ее партия внесла предложение об изменении в преамбулу Конституции РФ, с тем, чтобы там была отмечена особая роль русского народа как государствообразующего. Подобная поправка, по ее словам, не должна ущемить достоинства других народов, «ведь, все-таки, русских гораздо больше, чем других народов России».