Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эксперты NASA определили, что в полосу падения попадает половина территории земного шара, в том числе и наша республика.

Напомним, несколько недель назад NASA объявило, что лаборатория UARS 1991–063B по изучению верхних слоев атмосферы, выведенная на орбиту Земли в 1991 году с помощью шаттла «Дискавери», стала неконтролируемо падать. За последние две недели высота орбиты космического зонда весом 6,5 тонн, снизилась практически вдвое – с 600 до 300 км.

Самый главный вопрос, который сейчас обсуждается в мире – время и район падения обломков аппарата размером с автобус. Американские специалисты уже обнародовали результаты компьютерного моделирования падения спутника. По их расчетам, в плотных слоях земной атмосферы сгорит большая часть конструкции, однако примерно 26 обломков общим весом более 530 кг могут достичь поверхности нашей планеты. Площадь «выпадения» оценивается в 800 квадратных километров. Где и когда – пока никто точно не берется предсказать.

Предварительный прогноз зарубежных ученых: обломки упадут в полосе между 57-ми градусами северной и южной широт. Критики уже заметили, что этот прогноз ни о чем. Фактически в полосу падения попадает половина территории земного шара.

Как отмечают в NASA, внезапное проявление солнечной активности способно сдвинуть время и место падения UARS 1991–063B.

Пока же отмечают, что в пресловутую «полосу падения» попадают многие города, в том числе и в России. Так, Москва находится на 55-м, Иркутск – на 53-м, Улан-Удэ и Чита примерно на 52-м градусе северной широты, сообщает «Байкал24».