Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первыми с новой формой столкнутся выпускники Высшей школы экономики в Москве, потом опыт распространят на всю страну.

Правительство обсуждает новый единый экзамен, сдавать который придется студентам вместо привычных госэкзаменов. В идеале он будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE.

Впервые о возможном введении ЕГЭ для бакалавров заявил глава Минобразования Андрей Фурсенко. Он заявил, что необходим объективный инструмент оценки качества образования для выпускников вузов.

В этом году пункт о создании единого экзамена для выпускников вузов вошел сразу в два государственных программных документа. В «Стратегию инновационного развития до 2020 года», подготовленную Минэкономразвития, включен стандартизированный экзамен по примеру GRE subjecttest. Этот экзамен сдают выпускники бакалавриата, желающие поступать на магистерские программы США, он включает проверку уровня владения языком и знаний по математике.

- Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе, — говорится в стратегии.

Экспертная группа по подготовке «Стратегии-2020» также включила его в промежуточный вариант, представленный правительству в августе. Там «ЕГЭ для бакалавра» рассматривается как один из вариантов решения проблемы качества образования.

Конкретного варианта того, как будет выглядеть итоговый вариант экзамена, пока нет. Но, скорее всего, система будет независима от государства. Прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE, сообщает «РБК daily».