Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Генпрокуратура требует от МВД устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства, связанных с приемом и регистрацией сообщений о преступлениях.

Это, в частности, их укрытие, отказ в возбуждении уголовных дел или, наоборот, необоснованная постановка на учет для улучшения статистических показателей. В ходе проверки было установлено, что нарушения законов в данной сфере по-прежнему распространены, ежегодно их число составляет 2–2,3 млн. Так, органами дознания отделов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях в 2008 году было допущено почти 2 млн нарушений, в 2009 году – более 2 млн, в 2010 году – свыше 2,3 млн, а в первом полугодии этого года – уже более 1,2 млн.

По словам представителя надзорного ведомства, каждый год прокурорами выявляется и дополнительно ставится на учет свыше 100 тыс ранее известных, но по разным причинам ранее неучтенных преступных проявлений. За первое полугодие этого года выявлено почти 62 тысячи укрытых органами дознания уголовных дел, пишет Gudok.