Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная программа рассчитана до 2020 года.

Об этом заявил Сергей Бубенов, директор департамента экономики и финансов Минприроды России, на VII Байкальском экономическом форуме. Федеральная программа по защите природы Байкала рассчитана до 2020 года и предусматривает снижение негативного воздействия на природу Байкала, а так же развитие инфраструктуры в прибайкальских районах. Конечным результатом должно стать снижение на 50% объема неочищенных сточных вод.

Федеральная программа «Об охране озера Байкал» предусматривает экологический мониторинг, переработку накопленных промышленных отходов, развитие системы защиты береговых линий, ремонт причалов и канализационно-очистных систем. Часть средств будет направлена на ликвидацию и утилизацию отходов БЦБК. Программой предусмотрено возобновление работы заводов по разведению рыбы, с целью увеличить к 2020 году количество ценных видов байкальских рыб на 40%. Федеральный бюджет профинансирует программу на 84 %, остальное – частные инвесторы.

Ученые из Российской академии наук выразили негативное отношение к федеральной программе. Они предложили обратиться в Госдуму провести парламентские слушания по вопросу закрытия БЦБК, сообщает Бабр.ру.