Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Они займутся разрешением конфликтных ситуаций и проблем, связанных с пребыванием российских туристов за рубежом.

- Основные туристические направления начинают вызывать опасения, – заявил Александр Радьков, глава Ростуризма.

Только в Турции за восемь месяцев 2011 года произошло 43 смертельных случая с российскими туристами, 167 россиян пострадали в ДТП, 41 депортирован и более 100 задержаны правоохранительными органами.

- На мой взгляд, основная причина чрезвычайных происшествий с нашими туристами в Турции – ослабление государственного контроля со стороны властей Турции в туристической отрасли, в том числе контроля над криминогенной ситуацией, над безопасностью на дорогах и качеством алкогольных напитков в рознице, – сказал Радьков.

В свою очередь, со стороны Россия тоже должна контролировать ситуацию. По словам главы ведомства, туроператоры должны создавать специальные фонды, которые служили бы «подушкой безопасности» в экстраординарных ситуациях, связанных с пребыванием российских туристов за рубежом.

- Такая ситуация сложилась в начале этого года, когда в Египте начались беспорядки и надо было срочно вывезти наших туристов. Такой фонд помог бы вывезти наших туристов, которые никак не могли вылететь из Болгарии, – заявил он.

Кроме того, специализированные организации могли бы решать вопросы, связанные с некачественным обслуживанием, разрешать конфликты между туроператорами, отелями и туристами.

Как считает глава ведомства, в первую очередь такие представительства нужно открывать в странах, которые больше всего посещают россияне, в Турции, Египте и Китае.

По словам Радькова, идею создания представительств Ростуризма за рубежом «целиком поддержал МИД РФ», однако денег на эти цели пока не выделено, сообщает «Вечерняя Москва».