Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фиш-карта будет давать возможность ловить рыбу на всей территории страны, кроме особых рекреационных зон с платной рыбалкой. Вопрос об окончательной стоимости такого «электронного абонемента» пока еще не решен, но она будет варьироваться в пределах 365–500 рублей на человека в год.

19 сентября закончилось общественное интернет-обсуждение законопроекта «О любительском рыболовстве», начавшееся еще летом. В дискуссии приняли участие больше пяти тысяч человек. Итоги обсуждения подвел 20 сентября на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

По его словам, за введение так называемых фиш-карт ратовали именно сами рыбаки: в первоначальном варианте законопроекта этой нормы не существовало.

Также предусмотрены льготы инвалидам и пенсионерам. Кроме того, жителям муниципальных образований, в границы которых входит тот или иной водоем, фиш-карта, скорее всего, будет выдаваться бесплатно. Заработает карточка с 1 января 2013 года. Оплатить рыбалку можно будет в любом почтовом отделении страны. Фиш-карта будет интегрирована в универсальную электронную карту (УЭК), которая начнет выдаваться всем желающим с декабря этого года. Естественно, что территорию всей страны УЭК покроет не сразу, поэтому полномасштабное введение фиш-карты отложили до 2013 года.

По заявлению Крайнего, понятие о норме вылова рыбы на человека останется в законе в любом случае. Чиновник подчеркнул, что это «принципиальная позиция». Точная цифра пока еще не определена, но уже сейчас понятно, что она будет варьироваться в зависимости от региона и времени года.

– Было бы глупо ограничивать вылов рыбы жителя Камчатки или Сахалина во время путины, скажем, пятью килограммами на человека. Ему надо запасаться на зиму и кормить семью. Поэтому «вилка» вылова будет расширяться, – сказал Крайний.

По словам Андрея Крайнего, в скором времени будет создан Фонд страхования биологических ресурсов (рабочее название), который и будет заниматься распределением средств. В первую очередь деньги пойдут на воспроизводство рыбы в водоемах, мониторинг экологической ситуации, расчистку и мелиорацию.

–И ни в коем случае не на содержание Рыбнадзора – этим должно заниматься государство, – подчеркнул Крайний.

Кроме того, для большей прозрачности деятельности фонда при нем может быть создан попечительский совет, в который войдут узнаваемые обществом люди. Планируется также публиковать в Интернете отчеты о расходовании собранных с рыбаков-любителей денег, пишет «Российская Газета».