Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В числе своих приоритетных задач Валентина Матвиенко назвала сохранение политической стабильности на фоне «судьбоносных для России политических событий».

Госпожа Матвиенко была избрана на этот пост как «единственный и безальтернативный кандидат». За избрание бывшего губернатора Санкт-Петербурга спикером СФ проголосовали 140 сенаторов. Противников этой идеи не было, один сенатор воздержался.

– У нас совершенно иные задачи, нежели у Государственной Думы. Мы должны быть объективными и взвешенными, приложить максимум усилий, чтобы не допустить популистских решений, которые неизбежно возникают при проведении масштабных избирательных кампаний, особенно тех, где полномочия возлагаются на регионы, но финансовые источники на их реализацию не предусмотрены, – подчеркнула Матвиенко.

В числе первых предложений прозвучал тезис о том, что в СФ не должно быть фракционных и партийных образований. Кроме того, спикер пообещала следить за посещаемостью сенаторов и оградить их от давления региональных властей, которых делегировали сенаторов в верхнюю палату, сообщает ИД «Коммерсантъ».