Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава правительства Владимир Путин предложил президенту Дмитрию Медведеву возглавить список партии «Единая Россия» на ближайших выборах в Госдуму. Президент предложение принял и в ответной речи заявил о необходимости выдвинуть Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента страны в 2012 году. Путин согласен.

Президенту России Дмитрию Медведеву официально предложено встать во главе списка кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре этого года. Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде «ЕР» в субботу, в ответ на предложение возглавить партийный список дал понять, что не хочет ломать существующую традицию, когда список «Единой России» возглавляет президент.

– Договоренность между нами, как двигаться дальше, достигнута. Но это не главное, кто на каких местах будет сидеть. Важнее другое: как мы работаем, каких результатов добиваемся, как к этому относятся граждане страны. Кто возглавит список «ЕР» на выборах в ГД? Я знаю, что многие предложили возглавить этот список мне. Я вам очень благодарен, – заявил Путин.

При этом он отметил, пишет «Взгляд», что в стране «сложилась практика, согласно которой предвыборный список возглавляет президент».

– Предлагаю, чтобы список «ЕР» возглавил действующий глава государства, – сказал Владимир Путин.

Комментируя предложения Путина и Медведева, зарубежная пресса отмечает окончание периода политической неопределенности в России и намекает, что нынешний президент может занять пост премьер-министра в случае избрания Путина президентом России. Первые оценки решения съезда «ЕР» западной прессой выглядят достаточно тенденциозно, однако они не отражают мнений лидеров стран, которые пока еще не высказались на этот счет.

Большинство изданий отмечают, что период неопределенности, когда оба члена тандема избегали прямого ответа на вопрос о своих намерениях относительно выборов президента в 2012 году, подошел к концу.

– Предложение Медведева положило конец месяцам интенсивных спекуляций относительно того, стоит ли Медведеву идти на второй срок или ему необходимо уступить место Путину, – пишет в субботу британская Telegraph.

По мнению издания New York Times, произошедшее на съезде «Единой России» вряд ли приведет к смене политического курса российского руководства. Газета отмечает, что тандему удавалось довольно долго сохранять неопределенность в отношении своих планов, что заставляло российскую бюрократию делать «оборонительные поклоны», избегая дискуссий об актуальных вопросах внешней и внутренней политики.

При этом Bloomberg утверждает, что некие инвесторы якобы «предпочли бы еще один срок Медведева для того, чтобы он смог реализовать свою политику снижения роли государства в экономике и привлечь иностранные инвестиции для снижения зависимости России от сырьевого экспорта».

Некоторые СМИ, комментируя съезд «ЕР», педалируют тему свободы слова и демократии. В частности, деловая газета США Wall Street Journal акцентирует внимание читателей на протестах оппозиции, собравших несколько человек.

Между тем известный немецкий политолог, один из руководителей Немецкого общества внешней политики Александр Рар назвал решение об участии Владимира Путина в президентских выборах – 2012 «абсолютно рациональным вариантом», передает ИТАР-ТАСС.

Что касается азиатских СМИ, то они подают новости со съезда «Единой России» в основном нейтрально, отмечая при этом, что период неопределенности относительно политических намерений членов тандема закончился.