Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Причиной для этого стало высказывание Кудрина, которое он сделал во время рабочей поездки в США, где заявил, что не будет работать в правительстве, если его после выборов президента в марте 2012 года возглавит Дмитрий Медведев.

– Президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьера Владимира Путина, – сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Было ли соответствующее заявление вице-премьера, она не уточнила, пишут «Ведомости».

Как уточняет «Интерфакс», сам Кудрин не подавал заявления об отставке. Решение о его отстранении от должности было принято президентом Медведевым по представлению главы правительства РФ Владимира Путина.

Кудрин не стал извиняться перед президентом Дмитрием Медведевым за свои слова о неготовности работать под его руководством в новом правительстве. Извиниться или уйти от Кудрина потребовал президент 26 сентября на заседании комиссии по модернизации в Димитровограде, пишет «Zabinfo».

– Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве, – сказал Медведев на заседании. – Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, и это сложное испытание. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. С этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США.

По словам Медведева: «Дисциплину и субординацию никто не отменял. Если вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выход, и вы его знаете, – подать в отставку. Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас».

И добавил, что «любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свой жизненный план, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. Любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года».

Это самое масштабное увольнение в правительстве за все время президентства Дмитрия Медведева. Выдворение ветерана не просто правительства, но и путинской команды должно подчеркнуть единство Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пишет «Ъ».

Алексей Кудрин при этом заявил, вчера, 26 сентября, что новому правительству все равно предстоит решать вопросы сбалансированности бюджета и снижения макроэкономических рисков.