Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Смогут ли буддисты отдыхать в свои праздники?

26 сентября в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, разрешающий субъектам Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные выходные дни, в частности на время мусульманских праздников.

Инициатива стала ответом на решение Верховного суда России, признавшее незаконным объявление выходными мусульманских праздников в республике Башкортостан. Эксперты считают этот шаг популистским и направленным на снижение напряжения. Они указывают, что непонятно, как быть с иудеями и буддистами. Мусульмане законопроект одобряют.

- Субъект Федерации должен иметь возможность принимать соответствующие правовые акты и данный законопроект восполняет пробелы в Трудовом кодексе. Однако никакой коллизии с решением ВС нет – поскольку законопроект будет распространяться не только на Башкирию, но и на всю Россию, – сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с тем, что республики должны определять право на выходные самостоятельно, но предлагает решать это не на уровне парламентов, а на уровне субъектов трудовых отношений.

- Непонятно, а как быть в смешанных регионах? Вместе с тем непонятно, как быть с представителями других религий – буддистами и иудеями, – они также могут захотеть отдыхать в свои праздники, – говорит Малашенко.

При этом он не исключает, что эта карта может быть разыграна националистами, но уверен, что «это будет выглядеть крайне глупо с их стороны». Однако разрядить скопившееся у мусульман напряжение можно и другими способами – например, строительством мечетей, пишет «Независимая газета».