Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 сентября на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД России заявил о необходимости принудительного лечения алкоголизма и наркомании.

- По мнению многих глав субъектов РФ, давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц, – сказал министр. – Мы обсудим вопрос о внесении в правительство России соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера.

Врачи-наркологи к этой идее отнеслись скептически. Лечение алкоголизма дорого обойдется региональному бюджету, а будет ли оно эффективным – другой вопрос. Человека сложно заставить вылечиться, пациент должен понять, что это нужно лично ему и добровольно включиться в лечебный процесс, считают профессиональные врачи-наркологи.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирают до 80 тыс. человек. Средний возраст, в котором человек начинает регулярно употреблять алкоголь – 14 лет.

Что касается наркотиков, на Россию приходится пятая часть всего потребления героина в мире. За последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов в стране выросло в десять раз. По статистике ФСКН, ежегодно в нашей стране умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет, пишет Гудок.