Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обещанного увеличения оплаты труда вопреки ожиданиям так и не последовало.

Учителя разочарованы тем, как реализовано обещание премьера Владимира Путина увеличить фонд оплаты их труда на 30% с первого сентября. 26 сентября в Москве они провели пресс-конференцию «Тридцатипроцентное повышение зарплат педагогам: мифы и реальность». Для регионального учителя, получающего чуть более семи тысяч рублей в месяц, и удвоение зарплаты радости не принесет. К тому же и более скромной прибавки многие не дождутся – из-за чиновничье-регионального разнообразия в подходах к повышению зарплат, сообщает «Независимая газета».

– Наш профсоюз считает, что никакие – 30-, 40- и даже 100-процентные – повышения не решают материальных проблем педагогов, – отметил член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Напомним, что надежды педагогам на улучшение материального состояния вселил премьер-министр Владимир Путин, который на съезде Всероссийского педагогического собрания в конце мая заявил, что с 1 сентября фонд зарплаты педагогов должен быть увеличен на 30%. По словам главы правительства, с июня зарплата будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджетниках, а осенью индексация будет проведена еще раз.

24 сентября уже на съезде партии «Единая Россия» премьер развил эти планы, отметив, что субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, а «необходимую помощь регионам окажем». И уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России.

– Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а раньше, – уточнил Путин. – Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.

Впрочем, сами педагоги на эти обещания хотя и надеются, но верят в них все меньше.

– Ситуация с учительскими зарплатами должна стать как минимум прозрачной, – полагает Луховицкий. – Деньги нужно платить за ставку и следить за тем, чтобы повышение касалось всех работников школы.

Тем временем в республике председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик полтора года проводил расследование по поводу заработной платы педагогов Улан-Удэ. Выводы, сделанные им на основе переписки с чиновниками городского, республиканского и федерального уровня, сенсационны: за 3 года город недоплатил педагогам, по самым скромным подсчетам, порядка полумиллиарда рублей. Все свои выводы организация уже представила в вышестоящие инстанции. Однако возвращать заработанное учителям никто не торопится, пишет «ВостокТелеИнформ» со ссылкой на газету «Номер Один».