Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил на пресс-конференции 27 сентября начальник управления ГУОБДД МВД России Александр Борисов, в дальнейшем МВД будет вести базу данных техосмотра, которой будут пользоваться все операторы техосмотра.

Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 1 июля.

Согласно закону о ТО, теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, «скорая помощь») – раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

Кроме того, теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны, пишет «Бабр.ru».