Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэ и Северобайкальск оказались лучшими городами в рейтинге Министерства экономики.

Министерство экономики Республики Бурятия составило рейтинг качества жизни в районах и городах республики, согласно которому в первом полугодии 2011 года лучшими для жизни оказались города Северобайкальск и Улан-Удэ.

Жители этих городов имеют растущие доходы, развитые рынки и низкий уровень безработицы. Также в пятерку лучших вошли Муйский, Закаменский и Селенгинский районы.

Муйский район в первом полугодии прошлого года находился на 14 месте, в этом году поднялся на третье место. Это связано с отсутствием младенческой смертности, высокой обеспеченностью жильем. Например, 23,9 кв. м на человека общей площади жилья. И, кроме того, речь идет о значительном обороте торговли и платных услуг.

Закаменский район вышел на четвертое место за счет высокого естественного прироста населения, активной организации спортивных и культурных мероприятий.

В Селенгинском районе – 77% высокий охват детей дошкольными учреждениями, низкая младенческая смертность и низкий уровень бедности.

Министерством экономики РБ для расчета индекса качества жизни использовались такие компоненты, как уровень бедности, естественный прирост, миграционная привлекательность, смертность, обеспеченность жильем, безопасность жизни, развитость рынков товаров и услуг, охват населения культурными и спортивными мероприятиями, обеспеченность детей дошкольными учреждениями, доступность рабочих мест.