Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат от «Единой России» предлагает обязать суды рассматривать иски по акциям протеста в ускоренном порядке.

Депутат от «Единой России» Анатолий Иванов внес в Госдуму поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», обязывающий суды в короткие сроки рассматривать иски, в которых оспаривается запрет местных властей на проведение публичных мероприятий. Аналогичный проект господин Иванов, который не попал в список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму, уже вносил в нижнюю палату, но тогда партия настояла на отзыве документа. Депутат заявляет, что руководствуется исключительно решением Конституционного суда 2009 года.

В соответствии с законопроектом, местные власти должны уведомить организаторов мероприятия о новом месте и времени проведения митинга не позднее, чем за пять дней до мероприятия. Если организаторов не устраивают предложения местных властей, то они могут подать иск в суд, который обязан рассмотреть его в трехдневный срок. Если иск подается непосредственно перед днем мероприятия, суды обязаны рассмотреть его немедленно.

– В настоящее время любое публичное мероприятие легко срывают. Обычно органы власти предлагают организаторам мероприятия неприемлемое место и время для его проведения, – пояснил депутат Иванов «Коммерсанту» суть своей инициативы.

Как объяснил депутат, сейчас суды зачастую признают предложения органов власти по месту и времени проведения мероприятия необоснованными, но «мероприятие уже сорвано».

– Принятие поправок в закон очень нежелательно для органов власти. Если закон будет действовать, сорвать мероприятие уже не получится. Отклонить законопроект тоже нельзя, так как он является реализацией решения Конституционного суда (КС), принятого еще в 2009 году, – пояснил единоросс.

Тогда КС постановил, что органы власти должны предъявлять веские доказательства того, что проведение мероприятия в назначенном месте и времени невозможно «в связи с необходимостью защиты публичных интересов», а все судебные разбирательства по искам организаторов акций должны проводиться «до даты проведения планируемого мероприятия».