Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Благодаря «тепловой войне» был произведен ремонт ТЭЦ-1.

По словам Наговицына, основной движущей силой ремонтных кампаний стал страх невыполнения обязательств в условиях конкурентной борьбы, обострённый к тому же нежеланием потерять контроль над платежами горожан.

- Несмотря на то, что им не платили деньги, «Тепловая компания» взяла кредиты и свою ремонтную программу завершила. То же самое сделала и ТГК-14 с ТЭЦ-1. У них был другой страх: если они не будут выполнять программу, то город у них заберёт статус единственного поставщика тепла и передаст его «Тепловой компании». В этом случае «Тепловая компания» стала бы собирать деньги с населения, – сообщил глава республики.

Действительно, в июле ТГК-14 заявила о дополнительном выделении 90 миллионов рублей к запланированным на ремонт 210 миллионам рублей. «Тепловая компания», придя в Улан-Удэ, также заявляла, что увеличит финансирование ремонта теплосетей на 20 миллионов от ранее предложенной суммы.

Президент Бурятии подчеркнул, что в конфликте двух компаний немалую роль сыграла мэрия Улан-Удэ. По словам Вячеслава Наговицына, даже в правительстве России был поднят вопрос о степени необходимого вмешательства республиканских властей в конфликт.

- Когда мы рассматривали этот вопрос у зампреда правительства России Игоря Сечина, мне прямо сказали: «Как вы вообще допустили такое?», – отметил Вячеслав Наговицын, добавив, что основой конфликта стал 94-й федеральный закон о госзакупках.

- Во всех регионах, где появляются посредники между поставщиком тепла и конечным потребителям, возникают проблемы. Этот конфликт будет продолжаться до тех пор, пока будет эта цепочка с посредниками. Кто производит, должен продавать – тогда эта конфликтная ситуация исчезает, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

По его словам, есть лишь два способа решения. Первый – это заключение договора о поставке тепловой энергии. Второй – мировое соглашение, согласно которому «Тепловая компания» уходит с этого рынка. Именно этого добивается ТГК-14, подав иск в Арбитражный суд о признании незаконности самого конкурса аренды теплосетей, после которого «Тепловая компания» пришла в город. При этом президент Бурятии отметил, что переговоры по второму сценарию развития событий проводились, пишет «Байкал-daily».