Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государство будет регулировать тариф на электроэнергию для Бурятии, он будет выровнен с Иркутской областью.

Об этом 28 сентября заявил президент республики Вячеслав Наговицын.

Он отметил, что по этому вопросу в Москве прошла целая серия совещаний, в частности, у зампреда Правительства РФ Игоря Сечина.

В соседней Иркутской области тариф на электроэнергию в разы ниже, чем в Бурятии. Поэтому промышленность республики заведомо менее конкурентноспособна, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

Как вариант решения, сообщил Наговицын, избрана схема, по которой ФСК забирает сети, проводит на них комплекс мероприятий, связанных с повышением эффективности и модернизацией. В то же время для Бурятии вводится перекрестное финансирование, и регулировать тарифы для региона будет государство.

Как отметил глава республики, «мы соседи с Иркутской областью. Средний тариф у нас похож на средний тариф по стране, и никакой проблемы бы не было, если бы не было Иркутской области с ее низким тарифом. Но с учетом такого соседа промышленники Бурятии заведомо не конкурентоспособны».

Чтобы этого не было, отметил Президент Бурятии, надо либо в республике понизить тариф до уровня Иркутска, либо у Иркутской области повысить тариф до среднего по стране. Однако «это – шоковая терапия», отметил глава республики, и ни того, ни другого пока не произойдет.