Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обычно «проходной» вопрос о назначении на должности мировых судей породил среди народных избранников серьезную полемику и даже затронул вопросы о принципах кадровой политики судейской системы.

Ранее ИА «БМК» писало, что на минувшем заседании бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии было жарко. В прямом и переносном смысле.

Депутатских вопросов удалось избежать только двоим кандидатам. Остальным же, как и представлявшей их зампредседателя Верховного суда Бурятии, Альбине Кирилловой, явно пришлось несладко.

Как следовало из представленных на каждую кандидатуру материалов, у ряда претендентов на должность мирового судьи имеются родственники, «запятнавшие» себя либо по административному, либо по уголовному праву.

Так, у одной из кандидатов на должность оказался осужден бывший супруг, у другой – отец, у прочих к административной ответственности привлекались отец и брат. А один из претендентов имеет в «анамнезе» наезд на пешехода. Причем к административной ответственности предполагаемый судья даже не был привлечен – соответствующее дело было прекращено. По какой причине – претендент на должность ответить не смог. При этом он уже работал в судейской системе Бурятии.

При этом некоторые из претендентов столь неблаговидные для будущих судей детали своих биографий предпочли скрыть. Это-то и вызвало бурю возмущения у депутата.

И уже 29 сентября состоялась очередная сессия Народного Хурала, где среди рассмотрения 56 вопросов и 42 законопроектов, обсуждалось и назначение на должности мировых судей в Республике Бурятия.

Были внесены на рассмотрение восемь кандидатур для назначения мировых судей. Депутаты снова обсуждали эту горячую тему с сомнениями и заявлениями. Они интересовались о правонарушениях, которые имеют близкие лица претендентов на должность мировых судей.

Все прошло замечательно, но обсуждение девятого претендента Намжила Маншеева решили перенести на следующую 24 сессию.

- Ничего страшного в этом нет. Президент на это имеет право, – сказал исполняющий обязанности Руководителя Администрации Президента и правительства Николай Антонов.