Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В октябре-декабре текущего года на военную службу будет призвано и направлено в войска 135 тысяч 850 граждан.

-Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил, – сообщил замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

В ходе весеннего призыва в ряды российской армии было призвано 218,7 тысяч человек – примерно на 60 тысяч меньше, чем осенью 2010 года, сообщает РИА «Новости».

Более 200 тысяч российских граждан умышленно изменили адрес проживания в весенний призыв 2011 года, чтобы уклониться от получения повестки. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на начальника главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Василия Смирнова.

Смирнов посетовал, что уголовные дела в отношении «уклонистов» возбуждаются недостаточно оперативно.

В комментарии Voanews адвокат правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Виктор Андреев, отметил, что термин «уклонист» юридически некорректен.

«Уклонистом следует считать только того, кто признан виновным по приговору суда в совершении преступления, а этот показатель не измеряется сотнями тысяч, - уточняет правозащитник. - Военные власти упорно настаивают на том, что проблема призыва на военную службу – уклонисты, но не возбуждают против них уголовных дел, ведь, как правило, доказательств уклонения у военкоматов нет».

Стоит отметить, что по информации ИТАР-ТААС, правом на прохождение альтернативной воинской службы этой осенью получили 398 человек.

И по словам Василия Смирнова минувшей весной всего лишь 65,2 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями, сообщает Вести.

Нынешний призыв существенно сокращен. По официальной версии снижение количества призывников вызвано трогательной заботой Минобороны о здоровых и настроенных на военную службу солдатах.

Между тем, эксперты отмечают катастрофический провал России в так называемую «демографическую яму». В России просто нет такого количества призывников, которое хотелось бы иметь Минобороне.

Кроме того, деградирующей экономике России не под силу содержать миллионную армию, пишет Newsbabr.