Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государственные органы будут не вправе требовать от граждан справки, которые есть в информационных банках других ведомств.

- С 1 октября все федеральные органы власти переходят на новый порядок работы, электронное межведомственное взаимодействие по предоставлению государственных услуг. Обращения в госорганы должно стать гораздо удобнее и комфортнее для граждан и юридических лиц, – сообщил руководитель аппарата правительства России Вячеслав Володин.

Это первый этап модернизации системы оказания госуслуг. Смысл изменения состоит в прямом обмене информацией между ведомствами. Теперь при обращении в один из органов государственной власти от граждан не будут требовать справки из другого. Необходимая информация будет предоставлена из информационного банка в электронном виде. Государство возьмет на себя поиск и предоставление нужных документов, что сэкономить время обратившимся гражданам.

С 1 июля 2012 года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты. Федеральным центром так же будет введена рейтинговая система оценки работы региональных ведомств.

- В правительстве РФ будет проходить постоянный мониторинг ситуации в регионах, выявление отстающих территорий и лидеров. Такие рейтинги будем публиковать, чтобы на местах чувствовали свою ответственность и понимали, что их работа оценивается, – заявил Вячеслав Володин.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что переход на электронный документооборот существенно упростит регистрацию и ведение малого бизнеса.

- Сегодня многие ведомства требуют от малого бизнеса выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого реестра индивидуальных предпринимателей. Теперь эти справки не будут требовать от предприятий, ФНС будет предоставлять их сама, – сказала Эльвира Набиулина.

Глава Минсвязи России Игорь Щеголев заявил, система рассчитана на прием максимального количества обращений и может выдержать два миллиона обращений в день. Все данные, по его заверению, будут надежно защищены.

Кроме всего прочего, система электронного правительства позволит сэкономить каждому ведомству не менее миллиарда рублей в год, пишет «Интерфакс».