Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В День интернета прекращает свою работу бесплатная точка доступа во всемирную сеть Wi-Fi в Улан-Удэ. С 30 сентября у аллеи мемориала Победы уже не будет сигнала в радиусе 70 метров от фонтана «Звезда».

А пока вся Россия будет отмечать День интернета. Вообще Интернет появился в 1969 году в США, а традиция празднования в России появилась только 30 сентября 1998 года. С такой инициативой выступила одна из IT-компаний. Кроме того, в этот день была проведена первая «перепись» населения русскоязычного Интернета. По данным этого исследования, в 1998 году доступ во всемирную сеть имел лишь миллион наших сограждан, пишет РСН.

Но и сегодня почти половина россиян вообще не пользуется Интернетом. Хотя за последний год доля пользователей Интернета среди россиян выросла более чем на треть. Если в 2010 году Сеть посещали 39% жителей страны, то в 2011 году – 53%, пишет РБК. По данным РИА Аналитика в республике Бурятия месячная интернет аудитория составила более 280 тысяч человек, что составляет 28,8 %. Бурятия заняла 59-е место среди 80-ти российских регионов в рейтинге по числу пользователей сети интернет за 2010 год.

Всемирная Организация Объединенных Наций давно официально признала неотъемлемым правом человека свободный доступ в Интернет. Поскольку он является «необходимым инструментом реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса». В соответствующем докладе ООН подчеркивается, что первоочередной задачей всех государств должно стать обеспечение возможности всеобщего доступа в Интернет, пишет Voanews.

Но 27 сентября один из высших чиновников Госдепартамента США обвинил Россию и Китай в отходе от участия в международных переговорах по вопросам кибербезопасности и в попытках добиться от ООН одобрения на ужесточение контроля над интернет-пространством в своих странах.

Старший советник Госдепартамента по вопросам интернета Мишель Маркофф, отметила, что в прошлом году был заключен договор между 15 странами, включая США, Россию и Китай. Согласно договору, страны соглашались коллективно продолжать обсуждение по вопросу того, какую политику следует применять в связи с все более широким распространением информационных технологий, пишет Inosmi.

Тем не менее, ранее в этом месяце Китай и Россия, вместе с Таджикистаном и Узбекистаном, отправили собственное предложение Генеральному секретарю ООН, в котором звучало стремление этих стран урезать интернет-свободы. США выступают против этого, подчеркивает Маркофф.

- На самом деле, они ищут способов оправдания для установления независимого правительственного контроля над интернет-ресурсами и над свободой слова и выражения в целом, что им нужно для поддержания контроля в своих государствах, – заявила Маркофф.

По данным Международной неправительственной организации «Freedom House» Россия занимает место в конце списка «частично свободных» стран и за последнее время сползла ближе к «несвободным». Соседями России по рейтингу оказались Азербайджан и Руанда – чуть выше, и Египет и Зимбабве – чуть ниже, сообщает BBC Russia.