Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Толкотня на базаре, как ни крути – вещь увлекательная. А особенно, когда это арт-базар. Участники ярмарки принесли на продажу самодельных кукол, украшения, футболки, мыло. На одном из столиков кипел самовар, и лежали баранки.

Получить милую сердцу безделушку можно было не только за деньги. Возле открывшейся арт-стены бесплатно раздавали книги, а на столике одной из участниц стояла коробочка с украшениями и надписью «отдам за улыбку».

Даша Макотина занимается шитьем мягких игрушек уже четыре года.

- Это был позыв, который возник в результате рождения дочери. Именно для нее я начала шить игрушки, а потом поняла, что это еще очень хорошо успокаивает, добавляет творчества в жизнь, – рассказала Даша. – Игрушки, они сами по себе очень душевные и несут человеческое тепло.

Создание так называемых «чердачных» игрушек – очень популярный вид деятельности в Европе. Многие заказчики просят сшить игрушку из своих старых вещей, которые им очень дороги. Нередко после этого игрушка становится семейным талисманом.

- Я делаю игрушки из разных материалов. Какие-то вещи перешиты, но есть абсолютно новые ткани. Вдохновение приходит по-разному: из фильмов, из интернета, из окружения. А иногда просто посмотришь на ткань, и уже хочется что-то интересное создать, – добавляет Даша.

Ее игрушки не раз выставлялись в Иркутске и Улан-Удэ, но в основном Даша предпочитает дарить свои творения.

Светлана «Син» принесла на выставку hand-made бижутерию.

- Изготовлением украшений я занимаюсь примерно 3 года и пришла к этому через плетение фенечек, из-за любви к хиппи-культуре. Теперь это выросло в профессию – занимаюсь этим бесконечно, с утра до вечера, – говорит Света. – Буквально вчера я немножко прогулялась и сделала себе осенний кулон, потому что удивилась, что листья с деревьев быстро опали.

Арт-базар вызывал восторг не только у местных жителей. Катрин приехала из Берлина и на ярмарке оказалась совершенно случайно.

- Я учусь на фотографа и в Улан-Удэ приехала на практику. Арт-базар – это очень круто. Мне безумно нравится арт-стена, в ней чувствуется особая атмосфера. Я только пришла сюда и еще многого не видела. Но мне понравились бесплатные книги. В Европе тоже проводятся подобные ярмарки, но на более профессиональном уровне. Там люди собираются на большой территории, делают разные вещи своими руками и тут же продают, – сказала она.