Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лидеры запрещенных националистических движений начали плотно сотрудничать с системными партиями.

Количество нападений в России на лиц кавказской и азиатской внешности резко сократилось, утверждают правозащитники. По их данным, это связано со сменой настроений в националистической среде: ультраправые разуверились в эффективности такой формы борьбы за права титульной нации, как избиение гастарбайтеров, и решили, что бороться нужно с властью и за власть, пишет РБК daily.

Летом этого года было отмечено резкое снижение количества инцидентов, связанных с расистским и неонацистским насилием, говорят эксперты информационно-аналитического центра «Сова». За этот период пострадал 21 человек, летом 2010 года пострадавших было 85 человек. Всего за восемь месяцев 2011 года пострадали 106 человек (16 погибли). В 2009 году столько же пострадали только за летние месяцы. В 2010 году за тот же период от расовой ненависти пострадали 434 человека.

По словам эксперта «Совы» Веры Альперович, в среде неонацистов уже открыто пропагандируется идея о том, что нападать на приезжих смысла нет, «когда есть власть».

- Ключевые идеологи уличного насилия действительно переменили свою позицию и пропагандируют сейчас, что дворников и строителей трогать не надо, – прокомментировал лидер движения «Русские» Александр Белов. – Вторая причина снижения насилия – это возросший контроль за молодежными организациями ультраправого толка со стороны правоохранительных органов.

Подъем публичной активности в политической деятельности ультраправых объясняется приближающимися думскими выборами. Причем лидеры запрещенных националистических движений плотно сотрудничают с так называемыми системными партиями.

Так, например, ЛДПР проводила в Госдуме «круглые столы» с участием лидеров запрещенных движений Александра Белова, Дмитрия Демушкина и Георгия Боровикова. Впрочем, авторы доклада «обвиняют» в связях с ультраправыми не только ЛДПР, но и эсэров, «Правое дело» и «Народный фронт» Владимира Путина.

- Предстоящее возвращение Путина на президентский пост националисты также могут начать трактовать в свою пользу – как возможность «приблизиться» к власти, вспоминая, что премьер отправился вместе с футбольными фанатами на могилу убитого Егора Свиридова, – полагает руководитель «Граждан­ского содействия» Светлана Ганнушкина.

Кроме того, националисты, по данным правозащитников, в последнее время стали активно заниматься правовой защитой подозреваемых в расовых преступлениях и поддержкой заключенных неонацистов.

- На Кремль мы идти, конечно, не собираемся, но то, что мы стали умнее и взрослее, это факт, – рассказал лидер одной из ультраправых фанатских группировок. – Тупо бить нерусских не наш способ, наша задача не допустить проникновения их обычаев и нравов в нашу жизнь. И для этого нужен более тонкий подход.